Найти тему
Калдырье

ТОП-5 мифов о водке: верить или не верить

Оглавление

Приветствую, камрады!

Наверно, в повседневной жизни мало кто задумывается о том, какой из алкогольных напитков является самым древним или самым молодым. Чаще всего все сходятся на мнении, что самым древним алкоголем было вино. Археологи во время раскопок не раз выясняли, что вино было знакомо людям еще до нашей эры.

А вот что можно сказать о водке? Несмотря на то, что она появилась относительно недавно, никто так точно и не смог выяснить, кто был ее первооткрывателем. Но вот в чем я совсем не сомневаюсь, то это том, что относительно водки было создано огромное количество мифов. Попробуем обсудить некоторые из них.

Миф 1. Для изготовления водки используют только воду и спирт

Признайтесь, многие из вас пьют водку, считая ее самым чистым продуктом среди алкогольных напитков, а поэтому и самой безвредной.

Должен вас разочаровать. Даже во времена СССР в водку добавляли лимонную кислоту, уксус, сахар, мед или другие добавки. Сейчас практически невозможно увидеть на водочной этикетке состав из воды и спирта. Производители применяют добавки в виде настоев из кедровых орешков, овсяных хлопьев, ржаного хлеба и пр. Все эти добавки помогают смягчить вкус напитка и избавить его от посторонних запахов.

Миф 2. Водка согревает в холодную погоду

Многие, кому доводилось слышать об этом, уверены, что выпитые на морозе 50-100 грамм помогут согреться. Это большая ошибка! И не надо уверять, что это реально помогает!

Давайте разбираться. Любой вид алкоголя действует как сосудорасширяющее средство. Принял замерзший на улице человек 200 г, сосуды расширились, сердце начало активно работать. Казалось бы все отлично! Однако организм после приема спиртного начинает терять тепло, а не стремиться его сохранить. Так что эффект будет кратковременным, а человек замерзнет еще сильнее.

А вот выпить после возвращения домой никто не запрещает, это поможет быстрее согреться.

Миф 3. Водка помогает справиться с простудой

Наверно, друзья, вам не раз приходилось слышать от других людей, что раньше водку использовали для лечения простуды. Действительно, и в настоящее время принято готовить на основе водки различные настойки для лечения. Но должен разочаровать, это сомнительный способ справиться с болезнью.

Ученые не отрицают, что водка способна разрушить множество микробов, но при этом гибнет и вся полезная микрофлора, нарушается иммунитет, а это приводит к тому, что, итак, ослабленный организм лишается способности сопротивляться инфекции. Кроме того, употреблять водку одновременно с лекарствами просто опасно!

Миф 4. Водка не замерзает и пить ее лучше ледяную

Откуда пошло поверье, что водку следует охлаждать до появления инея на бутылке – неизвестно. Однако многие в это верят.

Но любой сомелье или бармен докажет вам, что лучше водку не хранить в холодильнике, а уж тем более не класть в морозильную камеру. При низкой температуре некоторые ее компоненты выпадают в осадок в виде кристаллов, отчего водка становится пустой на вкус и запах. Лучше всего этот вид алкоголя подавать на стол слегка охлажденную, примерно градусов до 10-12.

А то, что она не замерзает – это точно сказки. Любая превратится в лед при температуре -30-40 градусов. Еще быстрее это произойдет, если ее крепость ниже 40% или в составе присутствует глицерин и различные добавки.

Миф 5. Чаще всего водку пьют в России

Пока не ездил за рубеж тоже так считал. В США и Европе ее тоже пьют и немало. Можете сами убедиться, ознакомившись со статистикой.

А с какими мифами о водке приходилось сталкиваться вам, друзья? Давайте обсудим.