Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Хочу всё контролировать! Гиперконтроль: зачем нужен и что с этим делать.

Хочу всё контролировать!

Для чего нужен гиперконтроль, его функции и последствия.

Какая фраза могла бы стать синонимом гиперконтроля? «Если не я, то кто».

Кто, если не я, завершит этот проект, кто, если не я, справится с этой сложной задачей, кто, если не я, помоет всю посуду, кто, если не я, знает, где тебе учиться, кто, если не я, знает, что для тебя лучше?

Всё это нарушает личные границы, лишает нас чувства полноценности, и одновременно учит перекладывать ответственность на тех, кто лучше знает, делает, понимает.

Страдали ли вы когда-нибудь от гиперконтроля? Не своего, а, скажем, окружающих, близких, родительского? Вероятно, да. Как вы чувствовали себя в этом? Только представьте: любое действие, решение, подвергается бесконечному вмешательству, у вас буквально отнимают право выбора.

Важно понимать, что люди-контролёры не тираны и не деспоты, которые спят и видят, как бы выхватить из ваших рук право принимать решения. У гиперконтроля есть свои причины и функции. Самая главная из них – это тревожность. Тревожному контролёру необходимо постоянно убеждаться: всё под контролем, я всё знаю, никаких неожиданностей, я на всё могу повлиять и обо всём позаботился. Так зачем же нужен этот контроль?

Ничто так не снижает тревогу, как ясность, понятность, стабильность и предсказуемость. Пытаясь всё на свете контролировать, человек снимает своё напряжение, и создает себе иллюзию безопасности. Ему вовсе не хочется самоутвердиться и показать, что вы неспособны ничего решить, что вам нельзя доверить что-то важное. Контролёру хочется покоя и безопасности, и именно тревога заставляет его постоянно держать руку на пульсе, взваливать на себя непосильную ношу обязательств, и перешагивать через границы других людей.

В самом печальном варианте развития такого сценария в семьях может появиться среда, благоприятная для развития зависимости. Когда ребёнок ни за что не отвечает, ему не позволяют дышать свободно, когда каждый его шаг под присмотром, когда нет доверия (ведь родителям срочно нужно снять свою тревогу и проконтролировать, где, с кем и что делало чадо) – формируется зависимое поведение. Не у всех, но так бывает часто.

Ещё один нерадостный сценарий контролёра в профессиональной сфере: я лучше сам/сама, это тоже дайте мне, у вас не получится, и т.д. В итоге человек постоянно испытывает перенапряжение, усталость, повышенную нагрузку. Чрезмерная тревога за результат может буквально изводить окружение контролёра, ведь он не успокоится, пока сто раз не проверит, что всё в порядке.

Таким образом, очевидно, что контроль несёт в себе массу неприятного как для самого контролёра, так и для его окружения.

Ну и что делать? Резонный вопрос. « Подконтрольным» – выстраивать и укреплять свои границы. А контролёрам – работать со своей тревогой и учиться доверять миру.

Автор: Комарова Евгения Евгеньевна
Психолог, С медицинским образованием

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru