Найти тему
Корабли и Капитаны

Пираты Охотского моря 3.

Всем желаю здравия! Пришлось сохранить "серийность" в названии материала, ибо он неразрывно связан с предыдущими статьями.

Итак , краткий пересказ предыдущих серий.

Действующие лица: Николай Резанов, камергер, совладелец Русско-Американской Компании, посол России в Японии , обольститель и дальновидный политик, а также разоритель японских колоний на Дальнем Востоке, с одной стороны, и, Мария де ла Консепсьон Марцела Аргуэлло с другой - герои знаменитого произведения «Авось» Вознесенского и рок-оперы «Юнона и Авось». Красивая история любви, почти ничего общего не имеющая с реальными событиями, но по факту всё же непосредственно с ними связанная. Кратко: Резанов в начале XIX века вместе с Первой русской кругосветной экспедицией был отправлен послом в Японию, где был отвергнут. Затем, инспектируя колонии в Русской Америке, сколотил отряд из двух кораблей, которые впоследствии отомстили японцам за холодный прием, но прежде доставили продовольствие для колонистов из Сан-Франциско, Калифорния. Там-то и приключилась романтическая история, речь о которой пойдет дальше.

Если читателя не затруднит ознакомиться более подробно с темой Пиратов Охотского моря, то это можно сделать вот здесь:

Сквайр Трелони. Русский вариант.
Корабли и Капитаны15 февраля 2023
Пираты Охотского моря
Корабли и Капитаны1 марта 2023

Ну, а мы продолжим. «Юнона» и «Авось» под предводительством "флотоводца" Николая Резанова (как часто трактуют «источники») , подняв все паруса, отправились… стоп! Надобно немного уточнить. Первое уточнение: никаким флотоводцем Николай Петрович , конечно, не был, как, впрочем , и графом. Он , конечно, был особой, приближенной к Императору, как говаривал О.Бендер, но все-таки не дворянином, а государственным гражданским служащим, выходцем из обедневшей семьи такого же служащего – это второе уточнение. Тем не менее, суда отправились за продовольствием для русских колоний на Аляске и в её окрестностях.

В марте 1806 года "Юнона" прибыла в Сан-Франциско. Русским удалось подружиться с губернатором Верхней Калифорнии и комендантом крепости. Однако, с продовольствием у испанцев было тоже туго и , не теряя времени, 42-летний Резанов познакомился с 16-летней Консепсьон Аргуэльо (Кончитой), дочерью губернатора.

-2

А через некоторое время сделал девушке предложение. Правда, говорили, что с обеих сторон было больше расчёта, чем страсти. Как писал в своём дневнике участник экспедиции Резанова, корабельный врач Г. И. Лангсдорф,

«Можно было бы подумать, что он влюбился в эту красавицу. Однако ввиду присущей этому холодному человеку осмотрительности осторожнее будет допустить, что он просто возымел на нее какие-то дипломатические виды».

Кончита же, наслушавшись от Николая Петровича рассказов о сладкой и красивой жизни при дворе русского императора, мечтала о ней. Между ними , возможно, и вспыхнула любовь, но венчание не состоялось по причине , как говорил Атос, «богословских разногласий» - он православный, она –католичка. Родители отговаривали девушку, но после споров всё же согласились помолвить молодых, а заодно и под завязку нагрузить русские суда продовольствием, в котором так нуждались русские колонисты на Алеутских островах. Решение о браке же предложили оставить за папой Римским. Теперь Резанову нужно было по долгу службы отправляться в Петербург, а заодно просить ходатайства императора Александра I перед папой о согласии на брак. По его расчётам на это должно было уйти 2 года. Кончита , конечно, обещала его ждать. Сам Резанов пишет одному из своих близких друзей:

«Из калифорнийского донесения моего не сочти, мой друг, меня ветренницей. Любовь моя у вас в Невском под куском мрамора (речь идет о первой супруге), а здесь следствие энтузиазма и новая жертва Отечеству. Контепсия мила, как ангел, прекрасна, добра сердцем, любит меня; я люблю её, и плачу о том, что нет ей места в сердце моем, здесь я, друг мой, как грешник на духу, каюсь, но ты, как пастырь мой, сохрани тайну».

Если верить этому письму, до последних дней единственной любовью Резанова оставалась Анна Шелехова — его первая жена, умершая много лет назад во время родов.

-3

Конец истории , естественно, был трагичен. Перебираясь через сибирские реки, из-за тонкого льда (осень) Резанов несколько раз падал с лошади в воду. Началась простуда. Пролежав в горячке 12 дней, Николай Петрович снова отправился в путь. В дороге камергер потерял сознание, в очередной раз упал с лошади и ударился головой. Его довезли до Красноярска, где 1 марта 1807 года Резанов умер.

-4

Похоронили его на кладбище у Воскресенского собора.

-5

В начале 1960-х годов собор был разрушен, а место могилы то ли потерялось, то ли не совсем. Считается, что останки Резанова перезахоронены на Троицком кладбище Красноярска. В 2000 году в Красноярске на предполагаемом месте захоронения Николая Петровича поставили белый крест с надписью "Камергер Николай Петрович Резанов. 1764-1807. Я тебя никогда не увижу", а ниже - "Мария де ла Консепсьон Марцела Аргуэлло. 1791-1857. Я тебя никогда не забуду".

-6

Прибывший на церемонию открытия действующий на тот момент губернатор Калифорнии (не Шварценегер) развеял горсть земли с могилы Кончиты.

На камне выбито ее имя в монашестве.
На камне выбито ее имя в монашестве.

Горсть же красноярской земли , в свою очередь, была увезена в Америку – опять же, на могилку . Вот, кстати, и какой-то, видимо, мемориал рядом с могилой. Сам не видел, но фото нашел.

-8

В 2007 году в Красноярске появился памятник Резанову .

-9

Кончита осталась верна жениху. По легенде, она в течение года каждое утро ходила на мыс, забиралась на огромный камень и часами смотрела на океан. Сейчас , якобы, на этом месте находится одна из опор знаменитого моста "Золотые ворота". В 1808 году девушка узнала о смерти Резанова от его двоюродного брата, но выйти замуж больше не пыталась. Всю свою жизнь она посвятила благотворительности и обучению индейцев. Под конец жизни ушла в монастырь, где и умерла в 1857 году, пережив жениха на 50 лет.

Да, писатель из меня, возможно, и не очень, но вот то, что я делаю действительно хорошо, находится здесь:

-10

https://vk.com/m.flota

https://t.me/m_flota

С уважением. Ваш реставратор Музея Морского Флота.