РИАМО - 13 мар. Врач — психиатр-психотерапевт клиники «Медси» на Ленинском проспекте Кристина Вирт рассказала, как можно распознать и пресечь расстройство пищевого поведения (РПП) у подростков. По словам специалиста, для формирования здорового пищевого поведения необходимо придерживаться так называемого интуитивного питания, сообщает Life.ru.
Вирт объяснила, что правило в интуитивном питании только одно: нужно есть только тогда, когда человек голоден. Поэтому в первую очередь, как отметила психиатр, родители должны обратить внимание на изменение пищевых привычек ребенка.
«Для измерения уровня голода используется шкала от ноля до десяти, где ноль — это слабость, физическое недомогание от отсутствия еды, а 10 — чувство переполненности желудка, из-за чего сложно что-либо делать, сильный дискомфорт», — отметила Вирт.
По ее словам, прием пищи необходимо начинать при уровне голода три, когда голод терпим и есть ощущение пустоты в желудке.
Психолог подчеркнула, что во время приема пищи нужно концентрироваться только на еде, не отвлекаясь на что-то. Соответственно, как подчеркнула Вирт, когда подросток за обедом или ужином параллельно делает какое-то еще дело, то это только способствует набору лишнего веса.
Также следует помнить, добавила Вирт, что часто РПП харктеризуется избеганием «вредной» пищи, но лишние килограммы от такого не появляются, они появляются при переедании.
Поэтому можно, по словам психолога, разделить с ребенком всю пищу по иерархии, начиная с нее вредной. Сначала следует начать есть менее пугающий продукт. Когда тревога во время еды станет низкой, можно перейти к следующему продукту из списка.