Много пишут про здоровые отношения. И я в том числе. Почему? Про всех не скажу, скажу про себя. После того как, на мой взгляд, нам с женой удалость построить и продолжать строить здоровые отношения, мне захотелось этим делиться. Оказывается в отношениях можно комфортно, классно жить! Представляете! Вот об этом я и пишу в своих статьях, делюсь с клиентами, с семейными парами. Но вот я задумался, а что является главным признаком здоровых отношений? Без чего они уж точно не получатся? И у меня появились мысли, ими и хочу с вами поделиться.
И так, начну с любви к партнеру. Она несомненно важна. Не влюбленность, а именно любовь к реальному человеку. Вот только любовь она, как правило, субстанция непостоянная, может меняться, как уменьшаться так и увеличиваться. И ее изменение скорее показывают в каком состоянии находятся ваши отношения. Любви стало меньше, значит отрицательных эмоций в отношений стало больше. И тогда это повод для разговоров про отношения в паре.
Взаимоуважение. Важная составляющая, однако, как и любовь оно может меняться и его также можно использовать как оценку состояния в паре. Уважения, как и любовь, может возрастать, а может снижаться. И состояние уважения также важно прояснять в разговоре.
Верность. Для многих очень важная часть совместной жизни. Однако, для разных отношений она может быть разной, к примеру у свингеров верность также может быть важна, но проявляется она по своему. Однако наличие или отсутствие верности скорее больше скажет о наличии или отсутствии сложностей в паре.
Взаимопонимание. Важно, без него сложно понять партнера, договориться о чем-то важном для обоих. Однако, и оно не сможет обеспечить построение здоровых отношений без одной, на мой взгляд важнейшей составляющей отношений – это наличие выбора. Мое мнение, здоровые отношения характерны тем, что в практически любых вопросах у каждого из партнеров есть выбор как поступить. А выбор подразумевает наличие как минимум двух вариантов, а лучше трех и более. То есть в каждый момент партнер может выбрать то, что ему сейчас больше всего подходит. И другой не может этому воспрепятствовать. Может не соглашаться, злиться, но власти над принятием решения при наличии выбора у партнеров нет. Вот при таком раскладе, на мой взгляд, возможны здоровые отношения. Когда партнер что-то делает, на что-то соглашается (к примеру на секс) или не соглашается исходя из своего выбора а не от безысходности.
Понимаю, что такой подход заставляет всегда быть начеку в отношениях, хорошо слышать себя, свои желания, свои чувства. Важно при этом умение донести до партнера то, что хочется получить от него. И главное, это заставляет понимать, что партнер может выбрать в определенный момент не вас. И тогда важно каждый день партнеру транслировать, показывать, что вы лучший для него вариант. Как и он для вас также. И вот тогда возможно построение здоровых отношений, основанных на свободе, развитии, взаимной поддержки, уважении, верности, любви и многом еще чем, что я не назвал в данной статье.
Здоровых вам отношений! Если почему-то не получается их строить, приходите, мы с Ташей вам поможем.
Автор: Петров Сергей Викторович
Психолог, Гештальт-терапевт семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru