Найти тему
Вика Дмитриева

Чем опасны разговоры о весе и диетах

Долгое время я не решалась прервать «жирные» разговоры своих подруг: кто хочет похудеть, у кого «бока», что сказал диетолог, что можно есть, чего нельзя. Но когда это стало обсуждаться при детях, я перестала молчать.

Ниже рассказываю, как разговоры о весе могут стать катализаторами булимии, анорексии, привести к расстройствам пищевого поведения или вызвать неприязнь своего тела даже у ребёнка.

Меня зовут Вика, я — семейный психолог, телеведущая, автор книг «Это же ребенок» и «Это же любовь» и мама троих детей
Меня зовут Вика, я — семейный психолог, телеведущая, автор книг «Это же ребенок» и «Это же любовь» и мама троих детей

Исследования феномена «жирных разговоров» (fat-talks) начались почти 30 лет назад, в 1994 году. В психологических кругах эта тема не новая, она по-прежнему распространена среди образованных и осознанных людей. Обсуждение недостатков тела и внешности человека считается неприличным и неуместным, так же как и обсуждение цвета кожи.

Доказано, что «жирные разговоры» могут провоцировать приступы булимии или вернуть в прежнее состояние тех, кто поборол анорексию. Важно отметить, что уровень смертности среди больных анорексией и булимией, занимает первое место по сравнению со всеми остальными психологическими заболеваниями. Смертность, связанная с нервной анорексией, в 12 раз выше, чем от всех других причин смерти среди девушек в возрасте от 15 до 24 лет.

Вы никогда не знаете, для кого из тех, с кем обсуждаете «похудение», это станет провоцирующим фактором. Считается моветоном обсуждать эти темы — от этого могут страдать/болеть/умирать другие люди, а вы «просто фигуру обсудили».

Некоторые могут считать, что для того, чтобы быть в тренде, им необходимо участвовать в разговорах о своем или чужом теле. Однако исследование 2009 года показало, что женщины и мужчины предпочитают в общении тех, кто говорит позитивно о себе. Находиться в окружении людей, которые постоянно недовольны собой, некомфортно, так же как некомфортно находиться рядом с мужчинами, которые постоянно обсуждают свои недостатки и то, как им нужно самосовершенствоваться.

Люди думают, что такие разговоры как-то помогают оставаться худыми. Однако исследования показывают, что «жирные» разговоры приводят к приступам переедания, вызывают негативные переживания, искажают образ своего тела и снижают удовлетворенность им, что в конечном итоге приводит к расстройствам пищевого поведения.

Исследования показали — при отсутствии «жирных» разговоров в течение трёх лет, риск расстройств пищевого поведения снижается на 60%. Тем не менее это вредное поведение сохраняется, и даже передается детям.

Почему я упоминаю детей? В 2011 году журнал «Вопросы психического здоровья детей и подростков» опубликовал исследование, доказывающее, что тревога о весе передаётся от мам дочерям в 44% случаев. Это очень много. Каждая вторая дочь становится заложницей маминой неуверенности в себе.

Вот почему уже более десяти лет люди во всем мире участвуют в «Неделе без жирных разговоров», чтобы искоренить это разрушительное поведение. Однако вместо одной недели мы должны стремиться к тому, чтобы навсегда исключить это поведение из наших разговоров. Я уверена, что у вас достаточно увлечений и идей, а в мире — интересных событий, чтобы не скатываться в обсуждение «плюс-минус килограмм» и тому подобного.

Важно признать, что «жирные разговоры» часто обусловлены более глубокими страхами и неуверенностью в себе, такими как страх быть непривлекательным, потребность в признании и восхищении или даже страх смерти. Именно эти вопросы следует обсуждать, а не цифры на весах.

Мы должны стремиться перевести разговор с диет и похудения на более глубокие и значимые темы, такие как наши мечты, цели и эмоции. Будем надеяться, что со временем социальные сети отразят этот сдвиг в сторону более позитивных разговоров.

Поделитесь этим текстом. Пусть как можно больше людей прекращают «жирные» разговоры. Ведь мы сами формируем мир, в котором живем и в котором будут жить наши дети.

Спасибо за понимание

Всех люблю ❤️