На разных сайтах не раз читал про высокую чистоплотность местных жителей Таиланда. Где-то даже видел, что они могут принимать душ по несколько раз за день. Настолько вот для них важна личная гигиена. Но как проверить, сколько раз они реально принимают душ за день?
Наблюдая за тайцами со стороны, я вижу, насколько они трудолюбивые и активные. Увидеть тайца с лишним весом практически нереально. Если тут и есть кто с ожирением, то это уже какие-то серьезные проблемы со здоровьем, а не банальное обжорство и лень. Но учитывая то, насколько низкие тут зарплаты, я очень сильно сомневаюсь, что у местных жителей есть возможность соблюдать гигиену вне дома. Начнем хотя бы с того, что банальных туалетов в Патонге днем с огнем не сыщешь. Во многих кафешках нет даже раковины, где можно помыть руки перед едой, не говоря уже о туалете. Есть несколько общественных туалетов в районе пляжа Патонга и один на Бангла-роуд (в конце переулка soi Seadragon), но больше я нигде их не встречал. Наверное, если вам совсем приспичит, то вас пустят в служебный туалет, но объясняться придется с ними жестами — тайцы очень плохо говорят по-английски.
Про ночные рынки я вообще молчу. Понятия не имею, есть ли там хоть какой-то замызганный санузел. Так что я читателей своих на всякий случай предупреждаю, что туалеты общественные если есть, то их очень мало. И даже если есть, то для европейцев будет очень печально увидеть шланг с водой вместо привычной туалетной бумаги.
Ну и если тайцы такие чистоплотные, откуда тогда возникают горы мусора вдоль некоторых дорог? Конечно, в центре более или менее порядок, но даже в центре можно найти заброшенные участки, на которые явно никто не заглядывал месяцами.
Свалка на фото выше находится на второй улице, по которой проезжают все автобусы SmartBus из аэропорта. По этой же улице полно массажных салонов, недорогих кафе и ресторанов, гостиниц, в которые возят туристов из разных стран, в том числе из России.
Если отойти немного дальше, то таких свалок находишь все больше и больше. То есть, не в туристах дело? Не только на улицах, где много иностранцев, есть свалки мусора. Иногда доходит до абсурда. Рядом с местами на фото выше и ниже местная жительница старательно выметала даже песок рядом со своим домом, а эти горы мусора ее не смущали.
Наверное, все дело в том, что менталитет тайцев в чем-то схож с нашим, русским. Для них уборка своей территории — это святое. Сегодня владельцы моего гостевого дома весь вечер что-то перебирали у себя в гараже у входа в фойе. Но при этом убираться или сохранять чистоту на улице не принято. Это не сабай (не удовольствие). И это не Сукхапхáп (не чистота, не чистоплотность). В общем, как у нас: многие не курят дома, так как дым быстро закоптит их свеженький ремонт, но они спокойно дымят на площадке и отравляют жизнь всем соседям, потому что подъезд — это ничейная территория, там порядок соблюдать совсем не обязательно.
И даже непосредственно перед своим домом у них легко можно увидеть горы мусора и какие-то нормальные фрукты, которые они притащили домой, но без задней мысли сложили почти в этот же мусор. А вот непосредственно в жилые помещения они заходят только без обуви. Потому что в своем жилище нужно поддерживать чистоту и порядок. И даже в аптеки они всегда заходят босиком!
В этой связи, конечно, трудно понять, насколько соблюдаются у них стандарты гигиены на лотках уличной торговли. Я уже не раз брал какие-то вкусняшки с мотоциклов, и не раз при мне брали ту же курицу руками, а затем слегка прогревали ее на гриле. Как я уже говорил, раковин на улице нет, торговцы на улице руки не моют. Максимум, вытрут руки в тряпочку, которая под вечер уже совсем не самая чистая.
Вот и получается какая-то неоднозначная картина. Вроде как и чистоплотные они, но только дома. А вроде как и на улицах не соблюдаются никакие элементарные санитарные правила. Отсюда и регулярные отравления у туристов. Хотя будет несправедливо все свалить на тайцев, так как многие отдыхающие не носят при себе даже влажных салфеток и легко могут грязными руками взять какой-то фрукт и съесть его после того, как гладили милую собачку или кошку с соседнего двора.
Я довольно брезгливый человек и стараюсь не рисковать, пробуя новые для себя продукты на улице. Но приехать в Таиланд и не пробовать ничего из уличной еды просто невозможно. На всякий случай я запасся местным чудодейственным препаратом, который спасает от 90% случаев пищевых отравлений. Ну и я никогда ничего не покупаю у совсем случайных торговцев. Время позволяет мне понаблюдать пару дней, кто чем торгует, насколько часто появляется в этом месте и кто подходит что-то покупать. Если продавец работает на одной точке каждый день и у него всегда много местных клиентов, можно смело пробовать тут еду, никаких рисков или опасений в нечистоплотности быть не должно.
А у вас есть какие-то советы, как обезопасить себя от антисанитарии в поездках? Ведь Юго-Восточная Азия вообще у многих ассоциируется с не самой чистой едой и не самыми высокими стандартами гигиены. Как тут сохранить здоровье туристу? Покупать санитайзеры для рук? Мне кажется, что от них толку мало, только грязь размазывать по рукам. Салфетки влажные? Почти то же самое, что и санитайзеры. Как же быть, особенно если вы путешествуете с детьми?