Этот город за свою вековую историю неоднократно переименовывался, переходя от поляков к немцам и от немцев к полянкам. В составе Пруссии его называли Данциг, в составе Польши - Гданьск. 1 сентября 1939 года, выстрелами из орудий германского крейсера Шлезвиг-Гольштей по Гданьску, началась Вторая мировая война. Данциг навсегда вписал себя в историю как место начала войны. Точка где все началось. В 1945 году город был полностью разрушен, а после поражения Германии отошёл снова Польше. Сегодняшний его вид восстанавливался из руин десятилетиями. Была проделана огромная работа, каждый дом воссоздавался заново по кирпичику благодаря уцелевшим чертежам и старым фотографиям.
Гданьск невозможно представить без его главной изюминки - фронтонных домов. Богатые интерьеры XVII - XVIII веков, украшенные кафельными изразцами , являются лицом города и сегодня. Мариацкая базилика — одна из самых высоких кирпичных церквей в Европе. Строительство этого собора длилось около 160 лет. А какой потрясающий вид на город открывается с её колокольни...
Гуляя по городу , задумываешься как же прочно он связал себя с Второй мировой войной. Возможно ли было тогда избежать её ? Анализируя международную обстановку на тот момент приходишь к выводу, что вокруг этого города закрутилась мощная политическая воронка, которая в конечном итоге втянула в себе весь мир. Однако разговоры о морали и политике есть ни что иное как демагогия! Но политика - это реальность, а мораль и нравственность в политике - то о чем можно только грезить.
И, к сожалению, вряд ли найдётся государство, которое имея на то возможность, отказалось бы от присоединения других земель.