Это патологическое разрастание ткани на слизистой оболочке толстой кишки в виде объёмного образования.
Причины полипов
Полипы очень распространены у мужчин и женщин всех рас, проживающих в промышленно развитых странах, это позволяет предположить, что факторы питания и окружающей среды играют роль в их развитии. Факторы риска, связанные с образом жизни, включают следующее:
- Диета с высоким содержанием жиров
- Диета с высоким содержанием красного мяса
- Диета с низким содержанием клетчатки
- Курение сигарет
- Ожирение
Виды полипов
- Аденоматозные – эти выросты чаще остальных подвержены превращению в недоброкачественные.
- Гамартомные - полипы данного вида формируются из обычных тканей.
- Гиперпластические – данная разновидность выростов часто встречается в прямой кишке. Им присущи мелкие размеры. Обычно их диагностируют среди людей старшего возраста. Риск озлокачествления низкий.
- Воспалительные – эти полипы распространяются в слизистых кишечника как последствие острой воспалительной болезни.
Полипы редко встречаются в возрасте до 40 лет. Девяносто процентов случаев возникают после 50, причем у мужчин вероятность развития полипов несколько выше, чем у женщин; поэтому скрининг толстой кишки обычно рекомендуется начинать с 50 лет для обоих полов.
ДИАГНОСТИКА ПОЛИПА ТОЛСТОЙ КИШКИ Полипы обычно не вызывают симптомов, но о их наличии можно заподозрить в случае положительного результата на скрытую кровь в кале. Ирригоскопия позволяет безошибочно определить наличие полипов. Но лучшим методом диагностики является колоноскопия, поскольку она позволяет не только достоверно обнаружить даже самый маленький полип, но и провести биопсию, а при возможности и полностью удалить его во время обследования. (иногда большие полипы приходится удалять во время отдельной процедуры, после предоперационной подготовки).
УДАЛЕНИЕ ПОЛИПА ТОЛСТОЙ КИШКИ
Удаление полипа называется-полипэктомия. Большинство полипэктомий можно выполнить с помощью колоноскопа, а точнее с помощью инструмента, который вводится через колоноскоп и отсекает небольшие кусочки ткани. Большие полипы обычно удаляют, накладывая петлю вокруг основания полипа и электричеством прожигают его. Прижигание также помогает остановить кровотечение после удаления. Эта процедура безболезненна, потому что слизистая оболочка толстой кишки не содержит болевых рецепторов.
Людям, у которых был удален полип, потребуется повторное обследование с целью динамического наблюдения, примерно через год (точный срок должен указать эндоскопист или гастроэнтеролог с учетом заключения гистологии). Это связано с тем, что полипы часто рецидивируют.
Осложнения полипа
Основным осложнением полипа толстой кишки является озлокачествление. Чем больше размер полипа, тем выше вероятность развития в нём злокачественного процесса.
ПРОФИЛАКТИКА РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ
Проведение диагностической колоноскопии начиная с возраста 50 лет. В случае выявления полипов ободочной кишки провести их полипэктомию с последующим динамическим наблюдением в виде колоноскопии с интервалом обозначенным врачом.
Соблюдение образа жизни:
- Диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием фруктов, овощей и клетчатки.
- Поддерживать нормальный вес тела
- Избегать курения и чрезмерного употребления алкоголя
Если у ваших родственников ранее выявляли полипы или рак толстой кишки, то проходить скрининговые обследования следует начинать с 40 лет.