Сегодня у меня в меню щи с квашенной капустой. Щи — это одно из самых популярных блюд в России, где оно считается национальным блюдом. Их часто готовят в Беларуси, Украине и других странах СНГ. Они готовятся уже несколько веков и до сих пор остаются очень популярными в русской кухне. Щи, приготовленные в различных регионах России, могут иметь небольшие различия в рецепте и ингредиентах.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Яна, я приветствую вас на моем кулинарном канале!
Щи с квашенной капустой — это традиционное блюдо русской кухни, которое готовят из мясного бульона с добавлением квашеной капусты и овощей. Такие щи имеют насыщенный мясной вкус с легкой кислинкой от квашенной капусты. Блюдо обычно подают горячим с добавлением зелени и сметаны. Оно очень питательное и сытное/нажористое, такие щи особенно хороши в холодное время года. Щи с квашенной капустой на мясном бульоне частенько подают даже на праздничный стол.
КАК ГОТОВИТЬ:
Для приготовления таких щей обычно используют говяжью или свиную грудинку. Я использую говядину, заливаю ее холодной водой, на медленном огне довожу до кипения.
Затем снимаю пену и варю бульон 2 – 2.5 часа. По желанию в него можно добавить лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком.
Пока варится бульон подготовлю зажарку и капусту.
Мою, чищу и все кроме картошки овощи нарезаю соломкой, отправляю их обжариваться на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду.
Обжариваю их буквально 5 минут, солю и отставляю в сторону.
Квашеную капусту выкладываю на разогретую сковороду, добавляю томатную пасту, немного бульона и хорошенько все это дело перемешиваю.
Сковороду накрываю крышкой и тушу капусту на небольшом огне 40 - 45 минут, изредка помешивая.
Бульон готов, вынимаю из него мясо, даю ему остыть и нарезаю на порционные кусочки. Картофель нарезаю кубиком и отправляю вместе с овощной зажаркой в бульон, варю на среднем огне 7 – 8 минут.
После этого в кастрюлю добавляю квашенную капусту и мясо, в этот момент если нужно можно добавить воды.
Теперь готовлю загуститель из муки. Муку разогреваю на сковороде, обжариваю ее помешивая пока мука не приобретет золотистый оттенок.
Добавляю к муке бульон и интенсивно размешиваю загуститель чтобы не было комков.
Загуститель готов, отправляю его в кастрюлю со щами.
Довожу щи по соли и перцу, хорошенько перемешиваю и на небольшом огне держу их еще 5 – 7 минут.
Щи с квашенной капустой готовы, разливаю их по порциям, украшаю зеленью и подаю к столу.
Если вам нравится эта статья поддержите ее лайком и подпиской! Так она станет доступна большему количеству читателей!
Получилось очень вкусно, но настоящий вкус такие щи приобретут только на следующий день. Пробуйте, готовьте, радуйте себя, родных и близких!
Ингредиенты для 2.5 литровой кастрюли щей:
1. Говядина – 700 г.
2. Лук репчатый – 1 шт.
3. Лавровый лист – 1 шт.
4. Морковь – 1 шт.
5. Корень сельдерея – 1/2 шт.
6. Масло растительное – 30 мл.
7. Квашенная капуста – 400 г.
8. Томатная паста – 1 ч/ложка
9. Картофель – 3 шт.
10. Мука – 1.5 ст/ложки
11. Соль – по вкусу
12. Перец черный молотый – по вкусу
13. Зелень – для украшения
Спасибо за прочтение!
💓💓💓💓💓💓💓💓