О книге «Оранжевый звон
Сформировался, подготовился скачек в развитии науки. Постоянно ускоряясь, менялся характер общества. В XX веке достигло расцвета индустриальное развитие; оно сменилось, так называемым «постиндустриальным», принесшим людям не только блага, но и горести: Чернобыльскую аварию, общее загрязнение окружающей среды с неисчислимыми природными катаклизмами, нехватку пресной воды, скученность в городах и другие. Невиданные ранее успехи в области информации, наряду с успехами в производстве и расширении общения между людьми, привели к усилению общественных противоречий: обострению конкурентной борьбы, возникновением организованного криминалитета, его мафиозное развитие, то есть срастание с властными структурами и включение в политическую борьбу.
Нестабильность обстановки ушедшего века тормозила развитие науки и техники; многие актуальные проблемы, такие, как альтернативный автомобиль, транспортный самолет вертикального взлета, системы для безопасных и экономически выгодных полетов в Космос, генерации больших количеств экологически чистой и дешевой электроэнергии, надежных устройств для опреснения воды и многие другие, безрезультатно исследуются уже многие десятилетия. Ухудшающаяся политическая обстановка вела к кровавым расправам на разных уровнях и в разных масштабах - от бытового, экономического и политического терроризма и наемных убийств, особенно в высших сферах политической и экономической элиты, до местных военных столкновений, в которых заложником оказывалось мирное население.
Затормозить оказалось возможным почти все - кроме развития научной мысли, постоянно облегчавшей жизнь миллионам людей и не раз спасавшей человечество от гибели и уничтожения. Но во второй половине XX века наблюдалось усиление попыток торможения, подчинения научной мысли интересам «сильных мира сего», стремившихся любой ценой удержать власть, готовых удушить конкурентов и соперников, уничтожая самые благодатные для цивилизации достижения научной мысли, которыми могли бы воспользоваться их конкуренты.
XXI век поставил человечество перед необходимостью прекратить «разбойничий прогресс» во имя сохранения жизни на Земле и благоприятной для людей окружающей среды. Наука XXI века готова к выполнению поставленных жизнью новых задач и выполнит их в стране или странах, которые создадут необходимые условия для реализации новых научных идей. Этой страной может и должна быть Россия. Спасение жизни на Земле и окружающей человека природы может осуществить страна, провозгласившая своей национальной идеей «НАУЧНЫЙ ПРОГРЕСС РАДИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА». Эта идея близка и доступна России - россиянам, не раз уже спасавшим человечество от нашествий как с Запада, так и с Востока.
В предлагаемой книге, написанной живым и образным языком, с хорошим знанием автором возникших проблем, не только намечены пути их решения, но и даны результаты предварительных разработок, запатентованные технические устройства и необычные летательные аппараты, позволяющие совершить цивилизационный прорыв, столь необходимый XXI веку. Это книга о великом будущем России.
И.С. Куликова, доктор филологических наук.