Жизнь признанной звезды кинематографа - Людмилы Максаковой окутана тайнами и легендами. Разумеется, отчасти это было обусловлено неординарностью самой актрисы и повышенным интересом публики к ее персоне. Одной из самых обсуждаемых тем в СССР считалась легенда о ее происхождении.
Тайна происхождения
Людмила появилась на свет в известной творческой семье: оперной дивы и певца Большого театра. Отец ушел из семьи практически сразу после появления дочери, в дальнейшем он не принимал никакого участия в ее судьбе - полностью отказавшись от отцовства. Этот факт многим советским гражданам показался довольно странным, поскольку сразу после развода певец ретировался в США.
Поскольку его сразу посчитали "предателем Родины" Мария долго не рассказывала дочери кто ее отец, даже не записав его в свидетельство о рождении дочери.
Вскоре стало известно, что талант ее матери - Марии Максаковой был высоко оценен самим Иосифом Сталиным, который не раз приглашал ее в качестве гостьи на важные государственные мероприятия. В результате после ее беременности и появились слухи о том, что будущий ребенок внебрачный.
Андрей Вознесенский тоже внес свою лепту и написал стихотворение “Дочь Фараона” еще больше изобличающее этот факт. Однако, подтверждения от Марии эта версия не получила, поэтому истинную правду мы уже не узнаем.
Против воли матери
Обладая довольно сильным темпераментом Людмила уговаривала дочь стать переводчицей, так как эта профессия позволила бы ей построить хорошую карьеру.
Поначалу Людмила была не против, пока однажды не увидела экранизацию с Василием Лановым. Его талантливая игра и пронзительный взгляд сразу покорил девушку и она поняла, что будет поступать в театральный, чтобы быть такой же, как он. Несмотря на огромный конкурс ей сразу удалось расположить к себе членов приемной комиссии и поступить в Щукинское училище.
После его окончания Максакову приняли в театр Вахтангова и параллельно началась ее работа в кинематографе. Она была невероятно талантливой актрисой, которая с легкостью переходила от шутливого пафоса до глубокой драматической роли. Таким образом ее сразу задействовали в большинстве театральных постановок театра, доверяя даже серьезные не по возрасту роли.
Ее взлет в кинематографе начался в начале 70-х годов, когда актриса сыграла в кинокартине “Отец Сергий” и фильме-оперетте “Летучая мышь”. После успеха предложения о съемках посыпались одно за другим, но актриса редко соглашалась, предпочитая работу в театре.
От неудачного романа до брака длиною в 40 лет
У красивой и успешной актрисы было немало поклонников, готовых предложить ей руку и сердце, но сама звезда не спешила вступать в серьезные отношения. Сначала она построила свою карьеру, и когда смогла достичь определенных успехов стала встречаться с художником Львом Збарским.
Он был настолько очарован своей возлюбленной, что даже развелся с предыдущей женой, но счастья это новоиспеченной паре не принесло. Несмотря на то, что Людмила родила, Льву наследника Максима - возлюбленный не торопился на ней жениться. Тогда у пары появились первые бытовые ссоры, и в результате Лев поспешил ретироваться в США, поступив так же как и ее отец когда-то.
Второй брак с Петером Андреасом Игенбергсом оказался более серьезным и продолжительным. Бизнесмен легко поладил с ее сыном и у пары появилась дочь - Мария. Супруги прожили в браке 40 лет и Петер всегда уделял равноценное внимание двум своим детям.
В 2018 году Игенбергс ушел в мир иной по состоянию здоровья.
Свою боль от утраты актриса поспешила заглушить работой, оставаясь служить любимому театру, в котором она провела уже 60 лет.