Найти тему
Учу сына говорить

Следование правилам

Ваши дети соблюдают правила? У меня бунтарь. А ведь этот навык становится все более актуальным, чем ближе мы к школе. И как бы не хотелось мне сохранить его индивидуальность, уникальность характера, сейчас я понимаю, как поможет сыну понимание правил и следование им для адаптации в обществе.

По наблюдениям за сыном, я поняла, что он часто опасается того, что не понимает или не умеет, если оказывается в какой-то ситуации впервые. И его плохое поведение как раз и становится выражением этой неуверенности в себе, непонимании что делать.

Что помогло нам, когда я наконец-то сообразила, что к чему.

1. Мой пример (Ярик – маленькая обезьянка, готов повторять все что угодно за сестрой и за взрослыми);

2. Предварительное моделирование ситуаций (придумать веселую, громкую, крикливую игру с позитивными эмоциями или разыграть на игрушках);

3. Напоминание с помощью позитивной подсказки (с недавних пор у нас в ванной шторка для душа с огромным котом, который держит в лапах зубную пасту и щетку)

4. Заранее принятие того, что с первого раза может ничего не получиться (когда даешь себе время, право на ошибку и запасаешься терпением – испытываешь меньше тревожности и раздражения, что положительно отражается и на ребенке);

5. Похвала и позитивное подкрепление (Ярик любит смотреть видео с собой и для него записи с его победами – это позитивное подкрепление);

6. Максимально понятные правила и постепенное обучение (для ребенка с особенностями поведения, не более одного правила за раз).

Иногда объяснение правила избыточно: то, что говорит мама, звучит как заезженная пластинка, а результата все равно нет. Многократное повторение правила может привести к конфликту: в очередной раз ребенку говорят «нельзя так делать», и в ответ у него возникает сильная негативная реакция. А иногда ребенок просто не слышит, что ему говорят, особенно в момент истерики.

Визуальное напоминание о правиле позволит не прерывать занятие на объяснение ребенку, что он делает неправильно.

У нас с сыном, для занятий есть набор карточек – визуальные подсказки. Сейчас Ярик постоянно болтает, даже когда пишет буквы или раскрашивает, или решая задачки – он болтает обо всем подряд. Сколько бы я его не останавливала, просила быть внимательнее – бесполезно. Но когда я показываю карточку, со строгой учительницей с жестом, символизирующим молчание, Ярик успокаивается и сосредотачивается насколько это пока возможно, на задании.

Иногда дети воспринимают инструкции как упрек или придирки, сын в таких случаях сразу демонстрирует отвратительное поведение – он как будто «закрывается», начинает вредничать и делать все наоборот. В этом случае тоже помогают картинки.

Обсуждение правил, изображенных на картинках в начале занятия поможет избежать многих проблем в ходе занятия. Социальным правилам таже эффективнее обучать с помощью картинок или моделирования ситуаций в ходе игры. Главное подобрать те, которые будут интересны ребенку.

Как вы обучаете правилам своих детей? Что помогает?

-2