Найти тему

Поговорим о важном.

Всем привет 👋 

Сегодня мы с вами поговорим о важном. Да, именно под названием «Разговоры о важном» будет проводиться новый цикл классных часов, который стартует с 1 сентября этого года. И, как водится, классные часы ещё не начались, а в интернет-пространстве уже кипят страсти и разделяются мнения на тему того, во что же на самом деле выльется это нововведение. И, смею предположить, что эти опасения небезосновательны. 

«Классный час не будет похож на традиционный урок по математике, физике, биологии. Это, прежде всего, неформальное общение с ребятами, обсуждение тех вопросов, которые интересуют их самих… На нас огромная ответственность за наших детей. Надо давать школьникам возможность задавать вопросы, говорить, обсуждать», – заявил министр просвещения Сергей Кравцов.

На мой субъективный взгляд, уже тот факт, что эта инициатива воплощается в жизнь на фоне всем известной политической ситуации уже вызывает неоднозначную трактовку. И, что скорее всего, одними памятными датами дело не обойдётся, было понятно уже изначально. 

Об этом нововведении мы узнали в начале лета, но всего несколько дней назад стали доподлинно известны методические рекомендации и сценарии классных часов. Они находятся в открытом доступе на официальном портале проекта. И тут начинается как раз самое интересное. Если мельком пробежаться глазами по списку установленных тем, то на самом деле ничего особенного в них нет. Те же памятные даты, и привычные всем темы классных часов. Казалось бы, все в порядке и можно выдохнуть. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Если детально изучить сами сценарии и методические рекомендации к классным часам, то прорисовывается совершенно другая, не самая приятная картина. Почти в каждом случае, в каждом сценарии весь разговор сводится к теме «последних политических событий» . На мой взгляд тема сложная и неоднозначная. И уж точно эта тема не для обсуждения со школьниками сотрудниками ОУ. Страшно представить, во что на местах смогут вылиться подобные беседы. Есть все основания полагать, что все это принесёт совершенно обратные результаты. Особенно, если учесть тот факт, что школа, пытаясь заслужить одобрение начальства умеет очень искусно превращать в фарс любые инициативы к которым она прикасается. Соответственно, у школьников, для которых, собственно это и проводится, отклика скорее всего не будет. Более того, есть все основания полагать, что среди школьников будут усиливаться протестные настроения. Также есть опасения, что этот проект станет настоящим плацдармом для травли неугодных педагогов по причине того, что им теперь придётся балансировать между молотом и наковальней требований чиновников и букве закона, запрещающего педагогам заниматься политикой в стенах образовательных организаций. Впрочем, поживем - увидим.

Подводя итог хочу отметить тот факт, что наши чиновники в очередной раз показали, насколько «далеки они от народа», от реальных важных проблем, которые на самом деле волнуют школьников. Ведь на самом деле подростков волнуют совсем иные вещи. Их волнует такие темы как школьная травля, «двойные стандарты» в школе, сокращение бюджетных мест в ВУЗах, отношения с родителями, учителями и друзьями, первая любовь, а не пафосные речи раз в неделю. Но, к сожалению, этим, на самом деле важным вещам, в «Разговорах о важном» места не нашлось. Впрочем, ничего удивительного. 

Но, при всем этом следует учитывать тот факт, что то, как на самом деле будет развиваться данная ситуация, зависит целиком и полностью от морального выбора конкретного учителя. Именно от его действий будет зависеть то, превратятся ли эти занятия в сеяние «разумного, доброго, вечного». Ведь именно от личности конкретного человека, педагога, зависит то, как воспринимается информация и находит ли отклик. Не так ли?

Всем удачи 🍀 

Всегда ваша, Д.С.