Когда я увлёкся чтением книг, то для меня стало настоящим открытием, сколько полезных знаний можно приобрести в книгах. И сколько великих людей в своих книгах оставили нам глубокую мудрость предыдущих веков.
И удивительно, что с каждым днём становится всё меньше людей, которые используют эту удивительную возможность прикоснуться к этим знаниям и к этой мудрости.
Но кроме получения знаний, существует и ещё одна польза от чтения - во время чтения происходит глубокая связь между разными областями нашего мозга, позволяя максимально задействовать все его участки.
Когда же мы смотрим что-либо на экране, то создатели контента уже сделали всю работу за нас. И нам не нужно лишний раз размышлять и анализировать.
Но при этом и наше восприятие информации происходит более поверхностно. Потому что просмотр чего-либо на экране в меньшей степени способствует процессу развития областей нашего мозга.
И в долгосрочной перспективе это может привести к тому, что наш мозг может хуже справляться с формированием мысленных образов и анализом и осмыслением поступающей информации.
И возможно многие замечали, что любое сравнение книги и фильма, снятого по мотивам книги, чаще всего заканчивается в пользу книги. Потому что чтение книги запускает мыслительные процессы, воображение и образное мышление.
Да, фильм может привлечь внимание современными спецэффектами. Но если говорить о качестве понимания сюжета, погружения в события и получения каких-то более глубоких осознаний, то книга почти всегда выигрывает.
Но к сожалению телевидение и интернет с каждым днём всё больше вытесняют книги. И вряд ли это можно назвать показателем прогресса. Как и популярность фастфуда по сравнению с натуральной и полезной пищей.
Наш мозг так устроен, что в нём постоянно формируются нейронные связи. А это напрямую влияет на наши привычки, наше восприятие окружающего мира и наши способности.
И эти связи образовываются у всех. Просто те, кто привык думать, размышлять и познавать новое, имеют более широкие связи, которые позволяют более широко смотреть на реальность.
А те, кто смотрит на мир лишь через экран, чаще всего именно такой ширины имеют и взгляды на реальность.
Наш мозг всегда обучается, впитывая всё, как губка. Вопрос лишь в том, какую пищу мы ему даём и как используем эту его особенность - для развития, или для деградации.
Когда мы читаем, то мы способны выстраивать целую вселенную всего лишь силой своего воображения. А во время просмотра экранного контента наш мозг включается в работу в гораздо меньшей степени.
В добавок чтение помогает развивать не только свой мозг, образное мышление, воображение и навыки анализа поступающей информации, но и в целом развивать себя, как личность.
И чтение до сих пор является одним из самых лучших и эффективных методов получения полезной информации. Но каждый сам выбирает, чем питать свой мозг - телевизором или ютубом, или развивающими книгами.
Лично я свой выбор сделал уже давно).
Читать или смотреть?
13 марта 202313 мар 2023
5
2 мин
4