Я никогда не была фанаткой театральных вечеров, отчасти потому, что матушка тащила меня только на оперы и балеты. Эти жанры искусства неплохи, но смотреть пять часов на полных пожилых женщин, исполняющих очередную арию, или на ураганное фуэте – для меня сомнительное удовольствие. Поэтому, когда я узнала, что снова иду в театр, была слегка разочарована этой новостью. Каким же ошибочным и предвзятым было мое мнение!
Я побывала на постановке Роберта Уилсона «Сказки Пушкина» в Театре Наций. И если вы полагаете, что сказками Пушкина вас не удивишь, то позвольте мне вас переубедить. Даже если вы не являетесь поклонниками авангарда, все равно это – стоящее зрелище, которое нужно увидеть. Все сюжеты сказок пропущены через призму осмысления их режиссером и преподнесены нам в крайне интригующей и новой манере.
Сам режиссер – личность довольно интересная. Роберт Уилсон – не просто востребованный и талантливый человек, но и ретранслятор авангардных идей в театральную жизнь. Уилсон нашел особый подход и стиль, который находится на стыке драматического театра и современного искусства, кинематографа и пантомимы, цирка и современного танца. Вся постановка выглядит очень колоритно, а поставлена талантливо и со вкусом. «Сказки Пушкина» являются одной из многочисленных работ режиссера.
Постановка является переосмыслением четырёх сказок Пушкина, а именно: «Сказка о царе Салтане…», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о золотом петушке». Одной интересной деталью является то, что герои в спектакле почти не разговаривают. Диалоги строятся путем пластичных движений, а также музыкальных номеров. Единственный персонаж, обладающий большим количеством реплик, это – сам Пушкин, которого играет художественный руководитель театра Евгений Миронов. Он выполняет функцию рассказчика, общаясь со зрителем.
Все музыкальные номера выполнены в мюзикло-джазовом стиле. Обычно они повествуют о проблеме или мотивации того или иного персонажа. Иногда песня представляет героя, открывает и завершает сцену, переходит от одного героя к другому, сохраняя прежний мотив.
Отдельно хочется отметить внешний вид персонажей. Они выглядят совершенно нестандартно, отвечая канонам авангарда. У каждого есть определенный особенный грим и прическа, а костюмы выполнены в черно-белых и смежных с ними тонах.
В заключение скажу, что спектакль потряс меня до глубины души. Вся атмосфера и постановка сцен позволяют взглянуть на знакомые произведения под новым углом. Такое должен посмотреть каждый!
Автор: Софья Пирожкова
Ссылка на видео о спектакле с сайта Театра Наций: https://youtu.be/U16qq45ZQRo