Найти в Дзене

Мясные снеки к пеному (ну или просто поживать)

Если стандартные чипсы, сухарики и орешки вам наскучили, пора переходить на более сложные снеки. К пиву отлично подходят рыбные, сырные и мясные закуски. Среди последних особенно популярны пивчики: тонкие колбаски с насыщенным вкусом. Их можно купить в магазине, а можно сэкономить и приготовить самостоятельно у себя дома, следуя нашей подробной инструкции.

Производители предлагают большой выбор закусочных колбас: они отличаются по составу, вкусовым добавкам и способу приготовления. В магазинах Москвы можно встретить сырокопченые, сыровяленые, варено-копченые изделия. Есть пивчики с сыром, острые с чили, пикантные с чесноком, пражские и баварские колбаски — все они отличаются друг от друга набором добавок, специй и пряностей.

Главный минус покупных закусок — наличие в составе загустителей, усилителей вкуса, влагоудерживающих агентов, красителей и других добавок. Если хотите более чистый и вкусный продукт, лучше приготовьте сами.

Сырокопченую колбасу готовят в аппарате холодного копчения — такой есть далеко не у каждого. Зато практически в каждом доме есть дегидратор или духовой шкаф, где можно приготовить домашние сыровяленые снеки.

Из оборудования также понадобится мясорубка. Конечно, можно купить готовый фарш, но лучше сделать самостоятельно: так вы сможете быть на 100% уверены в качестве закуски. Пивчик должен быть тонким и вытянутым: для придания такой формы нужен кондитерский или колбасный шприц. Также можно воспользоваться плотным кулинарным мешком или пустым дой-паком: отрежьте дно упаковки кетчупа или майонеза, помойте и применяйте.

Минимальный набор продуктов:

#качественное мясо

#соль

#сахар

#специи

Важно: Если вы хотите продлить срок годности мясных снеков, половину от общего объема обычной соли замените нитритной:

Пивчики из говядины

Говяжьи колбаски будут иметь насыщенный вкус, свиные получатся сочными и жирными, куриные — нежными и менее калорийными. В домашних условиях можно приготовить пивчики из индейки или даже рыбы — принцип для всех разновидностей один и тот же.

Для говяжьих пивчиков возьмите 1 кг постного мяса, 20 грамм соли, по чайной ложке сахара и черного перца, специи по вкусу. К говядине отлично подходит паприка, кориандр, горчица, мускатный орех. Можно добавить чеснок или острый перец.

Мясо нужно немного подморозить, перекрутить на мясорубке (чем мельче решетка, тем однороднее получится текстура), добавить соль и приправы, тщательно вымесить и оставить на 12-24 часа. После на пергаментную бумагу или решетку выдавить полоски толщиной около 1-1,5 см , отправить в сушилку или духовку примерно на 10 часов при 55-70 °C.

Время сушки зависит от толщины заготовок и температуры: готовые домашние пивчики отлично гнутся и не выделяют влагу при надавливании. Остудите и попробуйте их со своим любимым сортом пива.

Пивчики из курицы

Для приготовления домашней куриной закуски возьмите филе грудки или срежьте все мясо с целой птицы, предварительно удалив кожу. Куриные пивчики готовят в 5 этапов:

* Мясо прокручивают на мясорубке.

* Добавляют соль (20 г на 1 кг), сахар 5-7 грамм и специи — по чайной ложке любых, которые нравятся: перец, укроп, кориандр, паприка, чесночный порошок.

* Ингредиенты хорошо перемешивают, получившуюся массу отбивают: бросьте несколько раз о стол или воспользуйтесь планетарным миксером с насадкой «лопатка».

*Готовый фарш отправляют в холодильник на 12-24 часа, после формуют в тонкие колбасы.

* Пивчики сушат в духовом шкафу или директор на 60-70 °C около 6-8 часов.

Важно: При вялении на нескольких уровнях меняйте местами поддоны в домашней электрической сушилке каждые 1-2 часа.

Пивчики из свинины

Свиные колбаски в домашних условиях готовятся точно так же, как из курицы или говядины, разница лишь в наборе специй и температуре. Свинину, в отличие от говядины, нельзя есть сырой из-за высокого риска заражения опасными бактериями. Поэтому в фарш рекомендуется добавить нитритную соль, тормозящую их размножение, а дегидратор или печь разогреть до 65-70 °C.

Важно: Вредные микроорганизмы гибнут не только от высокой температуры, но и от времени ее воздействия. Так как сушка — длительный процесс, относительно небольшого нагрева достаточно для обеззараживания мяса.

На 1 кг нежирной свинины возьмите 13 грамм обычной соли, 13 грамм нитритной, щепотку сахара, свежий или сушеный чеснок, перец и мускатный орех. Все смешайте, отбейте, дайте отлежаться и просушите в домашней духовке с конвекцией или в сушилке на 60-65°C около 3 часов, после переверните колбаски или поменяйте решетки местами и оставьте еще на 2-3 часа.

Вот и всё. Как видите всё максимально просто.