- Это грибное... Грибное!
Владимир Сорокин
Несколько лет назад сотрудничал с конторой, издающей компьютерные игры: и своё клепают, и чужое переводят и издают по лицензии. Сперва выполнял обязанности толмача, потом получил заказ на написание сценария игры. Руководитель сказал мне что-то вроде: "Конечно, не требую уровня The Last of Us, но к этому надо стремиться".
Так у меня и отложилось в голове, что означенная игра - шедевр в плане сюжета. Проверить, увы, не мог, ибо играть было некогда. Ах да, а ещё я нищеброд без нормального компьютера.
В общем, в The Last of Us я так и не поиграл. Может, оно и к лучшему, ибо одноимённый сериал могу оценить беспристрастно, не сравнивая с оригиналом. Фанаты пишут, что, мол, девочка сама на себя не похожа и вообще, внешность у неё слишком уж, хм... своеобразная. Да какая разница?
Итак, в начале XXI века разразилась зомби-эпидемия, да не простая, а грибная. Спустя 20 лет немногочисленные выжившие прячутся на огороженных территориях, не забывая при этом воевать друг с другом. Некий мрачный мужик, которому не впервой странствовать по захваченной паразитами Америке, получает задание: переправить из точки А в точку Б девочку-подростка, имеющую иммунитет к заразе.
Ясное дело, по дороге эти двое подружатся, а то мы этого уже не видели - ни в "Водном мире", ни в "Леоне-киллере". Было интересно, есть ли там что-то ещё. Рейтинг первых серий зашкаливал, рецензенты писали: "Наконец-то достойная экранизация игры". Неужели круче "Червяка Джима"?!
Врать не буду - начало у сериала лихое и вполне себе боевое. Но потом случилась третья серия, посвящённая горячему роману двух бородатых мужчин...
Дело даже не в самом романе - мы ж понимаем, что от АБВГД-повесточки никуда не денешься - а в том, что в этой серии в буквальном смысле больше ничего не происходит. И зритель начинает потихоньку понимать, что "это совсем не про это". То есть, сериал-то не про каких-то там грибных мутантов, а про чувства живых людей на фоне конца света. То есть, мы настроились на боевик, а получили разговорную драму. Причём довольно скучную, да логическими ляпами: бородатый выживальщик много лет готовится к нападению, а когда оно всё-таки происходит, начинает палить в недругов, стоя в полный рост на ярко освещённом месте...
Да, неплохие экшн-сцены есть, и руины цивилизации получились живописные, но разговаривают в этом сериале гораздо чаще, чем делают что-то ещё. А история про двух дядь повторится ещё раз - теперь уже с двумя девицами. Видимо, вариант, когда двое людей одного пола останутся просто друзьями, не предусмотрен. Как в анекдоте: "Природа всё равно возьмёт своё".
В финале герою придётся сделать один сложный выбор, а итоговая мораль получится довольно сомнительной: "Нужно ли жертвовать близким человеком ради спасения мира? Не хочешь - не жертвуй". Необычная концовка, да, и это неплохо, но...
Что в итоге? Лично я увидел довольно утомительный сериал про зoмби, в котором почти нет зoмби. Хотя если бы изначально настроился на драму, то, возможно, получил бы некоторое удовольствие. Откуда же все эти рейтинги - то 8, то 9 из 10? Чего-то я не понимаю в этой жизни.
Предыдущие части марафона: