Михаил Горшенев, один из лидеров группы “Король и Шут” не любил говорить о своем творчестве как о сказках, и поэтому я назвала песни группы балладами, однако по сути сюжеты, разворачивающиеся в них, - это действительно сказки. В самом лучшем смысле этого слова. Сказки глубокие и архетипические, написанные талантливым художником слова, еще одним фронтменом команды Андреем Князевым.
Напомню, что К. Г. Юнг описал архетипы как неизменные психические структуры, которые воспроизводятся через образы каждым человеком независимо от его исторической и культурной принадлежности. И он же утверждал что сказка - это “спонтанный, наивный и нерефлексируемый продукт души, который не может высказывать ничего другого, кроме того что представляет собой душа”.
Так образы, возникающие в сказках, представляют собой метафорическое отражение каждого человека. Именно поэтому баллады “Короля и Шута” так близко ложатся к сердцу слушателя, резонируя с каждой клеточкой естества. Если вы не боитесь посмотреться в зеркало и действительно желаете постичь сакральную природу собственной души, погрузитесь в творчество легендарной группы, и там за бархатными голосами мужчин и тревожной скрипкой вы обнаружите мир волнующих переживаний, в котором ключи к вечным вопросам жизни-смерти являются из фона звериных страстей человека, ну точно как в старой сказке.
Я же для иллюстрации сказанного позволю себе скромный анализ нескольких баллад.
“Ведьма и Осел” повествует нам о нелегкой судьбе Ведьмы, которая невольно превратила любимого человека в Осла в результате его измены. К сожалению, сюжет знакомый многим женщинам, кто может применить к себе эпитет ведьмы, женщины ведающей, знающей, умной. За простым мотивом сказочного превращения скрывается обыкновенное разочарование в милом, и нет ни одной женщины, обладающей достаточным интеллектом и внутренней силой, которая смогла бы остановить этот процесс.
Я все хотела как-нибудь облик милого вернуть,Я старалась, как могла, но ничем не помогла.Он копытами стучал, по ослиному кричал,И хвостом своим вертел, человеком быть хотел…
Измена уменьшает образ любимого человека до размера глупого животного и единственным решением для пары остается…
Лишь понял он, что обречен до заката своих днейБыть страдающим ослом под опекою моей,И в итоге, наконец, он приблизил свой конец:Что-то выпил, что-то съел, и бедняга околел.
А впрочем, решение додумайте сами. Сказка - ложь да в ней намёк.
Ещё одна очень известная баллада отражает архетипическую женскую боль - связь не с тем человеком. Это конечно же, “Кукла колдуна”. Герой наблюдает бессонницу женщины и превращение её в опасное существо, марионетку в руках чужой воли, которая теперь охотится на людей.
Ты осталась с ним вдвоём,Не зная ничего о нём.Что для всех опасен он,Наплевать тебе!И ты попалаК настоящему колдуну,Он загубил таких, как ты, не одну!Словно куклой в час ночнойТеперь он может управлять тобой!
Согласитесь, что связь с абъюзером звучит сухо? И не один год понадобился, чтобы расшифровать женщинам (да и то только ведьмам!), что такие отношения - это боль и мрак, которые совершенно не стоят того. То ли дело образ околдованности, который и влечет своим таинственным очарованием, и дико пугает им же. И это чувство так знакомо всем, кто хоть раз встречался с колдуном. Ну-ка, кого представили, дамы?
“Воспоминания о былой любви” представляют психопатический радикал внутреннего мира и отражают психическую динамику человека, который не в состоянии удерживаться в романтических отношениях, не разрушая объект своей привязанности.
Я часто вижу страх в смотрящих на меня глазах.Им суждено уснуть в моих стенах,Застыть в моих мирах.Но сердце от любви горит, моя душа болит.И восковых фигур прекрасен вид:Покой везде царит!
При этом необязательно быть психопатом, чтобы познать смысл этого произведения. Ну кто из нас не уничтожал того, кого любил? Кто из нас не оставил в своей памяти лишь застывший образ любимого человека? Кто из нас не горевал по нему с той же силой, с какой душил всё живое, что рождалось между вами, но чему суждено было умереть и о чём вы оба знали с самого начала? И всё ради покоя и из банального страха близости, который всегда пробуждается в любовных отношениях. Когда смотришь в глаза возлюбленной и видишь страх, имей в виду, что эти глаза, словно зеркало, отражают и твой взгляд, а значит это и твой страх тоже.
Ещё один архетипический сюжет в песне “Ели мясо мужики”. Баллада рассказывает, как конюх скормил мясо своей жены её любовникам. Правда, прелесть? Голый агрессивный аффект: "Если она вам так нужна, так подавитесь ею!" Ну, и убить неверную мечтает каждый, и даже если не признаëтся, то ощущает этот гнев всем существом. Это норма для тяжёлого нарциссического удара, коим является предательство, ненависть позволяет сохранять чувство самоуважения, которое страдает в первую очередь. Как раз торжество репарации и переживает главный герой песни.
Я за ней не уследил! В том моя вина!Но скажите, правда, вкусная она?Ели мясо мужики, пивом запивали!О чем конюх говорил, они не понимали!
Предполагаю, что даже слова про непонимание мужиками речи конюха отражают всего лишь их животную страсть: что к чужим жёнам, что к человечьему мясу - без разницы.
И ещё про классический нарциссический конфликт замечательная баллада “Отражение”. Она иллюстрирует чувства человека, который терпит крах собственной жизни, поскольку не может жить с созданным образом себя. “Я живу не свою жизнь”, - часто говорят люди и похоже, что каждый знает о чём речь.
Герой поймал собственное отражение в мешок и желает поскорее избавиться от него, поскольку оно восстало против него же. Оно есть Ложная Самость, что отщепилась от сознания и начала вести свою игру, которая не принесла ничего хорошего, впрочем как и её поимка. Злость и горечь накрывают героя, однако он взывает к Богу, образу Истинной Самости, в надежде получить целостность и чувство идентичности.
Я пережил крах, разорение.Кто я теперь? Сам, как отражение.Был я богат…Во всём лишь он виноват!Тот, кто пришёл из зазеркалья,Кто принёс в мою жизнь страданья…Мой Бог, утешь меня! Уверь, что я - это я!
И в завершение немного о балладе “Дурак и молния”.
Грохочет гром,Сверкает молния в ночи,А на холме стоит безумец и кричит:«Сейчас поймаю тебя в сумку,И сверкать ты будешь в нейМне так хочется, чтоб стала ты моей!».
Невозможно не увидеть в ней психотерапевтический мотив приручения своих аффектов. Не отыгрывание, не отрицание, не изоляцию, как в предыдущих историях, а именно контакт с ними, попытку овладеть и сделать управляемыми. По сути, к этому мы и стремимся в аналитической работе. Сильные природные эмоции, наплыв которых чувствует человек, заставляют его обращаться за помощью к психологу, и там через их осознавание, контейнирование, анализ, придание смыслов и творческое выражение они находят своё применение, даруя человеку долгожданное удовлетворение.
Утром по сельской дороге,Медленно шёл ночной герой,Весь лохматый и седой,И улыбался…
Нужно быть просто дураком, чтобы отважиться ловить молнии в ночи да ещё и в сумку! Но если мы вспомним нулевой аркан Таро Шута, безумца, гуляющего по краю пропасти, с переживания которого начинается любая личностная трансформация человека с целью гармонизацию внутреннего мира (последний аркан Мир), идея необходимости и великолепия такого сумасшествия становится очевидной.
А какие баллады этой группы нравятся вам? Какие знакомые психологические сюжеты вы видите в них?
Автор: Денисова Анна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru