Описывая архетипическое Юнг прибег к слову тень. Однако сегодня хотелось бы обратить внимание не на наполнение смыслом этого понятия. Обратим внимание на аналогию выбранную Юнгом - тень как феномен оптический. Так же архетипы Карла Кьереньи: младенца, старца, хтонической матери - делают отсылку к возрасту. Таким образом архетип это не столько фанеронное построение (дух, трикстер) доступное лишь человеческому сознанию, это чаще сочетание бессознательных сил имеющих аналог в мире животном и видимом физическом мире.
Все кто давно занимается психотерапией вынуждены прибегать к примерам и аналогиям для снятия сопротивления. К рассказу будто бы сказок, притч или примеров из работы привычного физического мира что бы описать психическое. С ходом времени таких примеров становится много. Много появляется и подтверждений работы психики по определенным законам.
С другой стороны школы архетипов говорят лишь об архетипах-существительных. Игнорируя общие для всех и вся законы. При том есть стойкое ощущение что законы-архетипы несколько больше человека. Тень будет падать на землю и после ухода человека, как будет продолжаться ядерная реакция.
Наверное лучшим примером из своих аналогий на невротическую работу психики я бы назвал архетип ядерного взрыва описывающий невроз.
Архетип ядерного взрыва - есть радиоактивный элемент, который имеет огромную потенциальную энергию и немного взрывчатки С-4. Но если С-4 взорвать просто рядом с радиоактивным элементом то ничего не случится. А вот что бы этот атомный взрыв произошел надо запаять составляющие бомбы в крепкую капсулу, что бы давление взрыва запустило атомную реакцию. То же происходит и с навязчивым поведением, пока оно контролируется и ограничивается оно усиливается.
При том нельзя и слепо скопировать законы физики или химии для психологии. Подходят не все. Например закон простого оптимизма - который можно свести к игнорированию проблемы. Он не подойдет. Если ошибку в математических расчетах стирают с доски и пишут расчет заново - то в психике это не срабатывает.
Критика рассуждений:
- Нельзя сказать что общие архетипические законы могут быть сведены к классическим архетипам. Т.е. не получится приписать закону лишь типичное поведение для человека с сильным Сверх-Я например. Ведь развитие невроза одинаково для людей с разными доминирующими архетипами.
- Синонимичность. Да у нас уже есть термин и понятие "психологические механизмы". Точно так же как у Фрейда был термин и понятие психотип. Однако психоаналитики параллельно развивали теорию архетипов. Поэтому последуем совету профессора BYU Майерса - постараемся увидеть пользу в мифическом действии излечения.
Автор: Селицкий Олег Николаевич
Психолог, Советник Академии МАН
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru