🗣 Когда мы говорим о конфликтах, то хорошо бы знать о тех стадиях, через которые он проходит.
Классический вариант межличностного конфликта состоит из трёх стадий.
Вот о них и расскажу сегодня, вкратце
Эти стадии справедливы на уровне «человек-человек», но похоже, что масштабные конфликты развиваются в этой же динамике. Что само по себе логично - в них же участвуют люди.
Разница лишь в том, что у конфликта «человек-человек» потенциал измеряется в часах, а при масштабировании энергии - в днях, неделях, а временами - в десятках лет.
И даже групповая динамика не вносит свои серьёзные коррективы, поскольку в итоге конфликт происходит на межличностном уровне «человек-человек».
📍 Итак, 3 стадии конфликта:
1. На фоне разногласий люди проявляют максимальный уровень эмоции и агрессии, они выплёскивают всё, что у них накопилось до того, как конфликт случился.
Это самая эмоциональная стадия, с криками, обвинениями и претензиями. Мы наконец-то можем проговорить всё, с чем приходилось молча соглашаться.
Понятно, что на этой стадии идёт самый быстрый слив энергии.
2. Когда эмоции заканчиваются, долго «кричать» не может никто, наступает стадия «у кого круче харизма», в случае с масштабным вариантом - у кого больше ресурсов. На межличностном уровне это может быть социальный статус или формальная власть. Руководитель всегда будет чувствовать себя «сильней» подчинённого, даже если на уровне личности всё будет наоборот.
Эта стадия показывает, кто в реальности больше проиграет, когда все замолчат. А проиграет тот, чья «харизма» более слабая.
Вообще, харизма исходит изнутри, но на этой стадии важно всё, в том числе и социальный контекст.
Например, считается что директор завода более харизматичный, чем его первый заместитель. Именно внешняя должность придаёт вес внутреннему восприятию.
3. Третья стадия заключительная, на ней побеждает тот, у кого больше аргументов. Этот этап состоит из дипломатических переговоров и умении в правильное время и в нужном месте привести актуальные аргумент.
Только сила аргумента может определить выигрышную позицию оппонента.
Ни крики, ни статус, не имеют значения во внутренней правде.
Даже если на внешнем уровне «победит» руководитель, то при наличии веских аргументов у подчинённого, он всегда будет знать, что внутренне проиграл.