Отвечает психолог Семейного центра «Сириус» филиал «Сокол» Ботякова Юлия.
В наше время компьютеры и гаджеты стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Но индивидуальные случаи времяпрепровождения подростка за любимой игрой могут вызвать серьезную обеспокоенность его родителей.
1. В первую очередь стоит ограничить «игровое время» у ребенка. Специалисты сходятся во мнение, что нормой является 3 часа за компьютером в день. При условии, что каждый час необходимо делать перерыв длиною в 20 минут.
2. Участвовать в жизни ребенка. Каждый раз, когда ребенок садится за компьютер он хочет отдохнуть и отвлечься от рутины. Если родитель предложит ребенку альтернативу, то это может помочь подростку сменить вектор его интересов.
3. Не критикуйте ребенка за игры. За частую, когда подростки уходят в виртуальный мир, они проследует цель найти единомышленников и друзей. Когда родитель критикует ребенка за его интересы, начинает теряться сопричастность.
4. Удовлетворите запрос ребенка на самореализацию. У каждого подростка есть мечта и желание воплотить собственные задумки. Поинтересуйтесь, о чем мечтает ваш ребенок и помогите ему реализовать задуманное. И глазом не успеете моргнуть, как повышенный интерес к компьютерным играм утихнет
5. Не запрещайте! Отключение интернета, изымание компьютера и прочие радикальные методы только испортят взаимоотношения с подростком. Подросток уже чувствует себя взрослым и подобные меры только усугубят конфликт интересов.