Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны соответствовать санитарным правилам и нормам. Объединение этих систем в одну повышает эффективность работы каждой из них.
✅ Стандарты вентиляции
Задача вентиляционной системы заключается в удалении из помещений отработанного воздуха, поскольку в процессе жизнедеятельности (готовки, использования санузлов и т. п.) повышается влажность, увеличивается концентрация пыли в воздухе, скапливаются неприятные запахи, снижается уровень кислорода.
Но если запах и пыль можно отнести к факторам, ухудшающим степень комфорта проживающих в доме, то лишняя влага станет причиной возникновения конденсата, а впоследствии может привести к появлению плесени в помещениях.
Система вентиляции необходима для подачи свежего воздуха взамен отработанного. Она бывает вытяжной и приточно-вытяжной. Последняя проектируется таким образом, чтобы отработанный воздух, проходя мимо приточного канала, отдавал ему часть тепла, сокращая таким образом теплопотери через вентиляцию.
Система должна соответствовать требованиям СНиП 2.04.05-91:
👉 В жилых помещениях предусмотрена кратность воздухообмена не менее 0,35 кубометров/час, т. е. полное обновление воздуха в помещении должно происходить за 3 часа.
👉 Норма свежего воздуха на одного постоянно присутствующего в помещении человека – минимум 30 кубометров/час. В кухнях – 60 кубометров/час при электроплитах и 90 кубометров/час – при газовых плитах с 4 конфорками.
👉 Также должна быть предусмотрена возможность для проветривания помещения с воздухообменом минимум 180 кубометров/час за счет форточки, фрамуги металлопластиковых окон или вытяжки.
👉 Норма воздухообмена для раздельных ванных комнат и санузлов – 25 кубометров/час, для совмещенных – 50 кубометров/час.
✅ Стандарты отопления
Назначение воздушного отопления заключается в поддержании комфортной температуры воздуха в помещениях в холодное время. Температурные нормы для многоквартирных жилых домов закреплены в ГОСТ 30494-96:
👉 Норма для жилых помещений – +20 °С, для угловых жилых комнат – +22 °С.
👉 В кухне температура воздуха должна составлять +18 °С.
👉 В ванной комнате – +25 °С.
👉 В санузле – +18 °С.
При обеспечении соответствующего температурного режима должны быть компенсированы утечки тепла через внешние стены дома, систему вентиляции, кровлю и межэтажные перекрытия.
Проектировщики воздушных систем отопления, вентиляции и кондиционирования дают усредненные расчеты мощности, поэтому точно определить теплопотери затруднительно. Кроме того, температура воздуха в помещении зависит от таких факторов, как температура на улице, а также ветер и влажность.
В течение длительного времени применяется методика для определения теплопотерь при самостоятельном проектировании системы отопления и вентиляции:
👉 на 1 кубометр помещения должно приходиться 40 Вт тепловой мощности;
👉 для оконных проёмов добавляется 100 Вт;
👉 для входных дверей – 200 Вт.
К угловым квартирам применяется коэффициент 1,2-1,3, к частным домам – 1,5. Кроме того, существует региональный коэффициент:
👉 0,7–0,9 – для регионов с теплым климатом;
👉 1,2-1,3 – для европейской части РФ;
👉 1,5–2 – для районов Крайнего Севера и Дальневосточного региона.
Для регулировки температуры воздуха в жилых помещениях в тёплую погоду можно использовать проветривание или дроссель/термостатическую головку на радиаторе.
Систему отопления и вентиляции дома проектируют вместе, руководствуясь нормами СП 60.13330.2012 и СНиП 41–01–2003. Если же делать их самостоятельно, то следует помнить, что к разным помещениям предъявляются различные требования ☝️
Стандарты отопления и вентиляции
17 марта 202317 мар 2023
7
2 мин