Даже один-два прыща на лице легко могут испортить настроение. Именно для таких случаев и разработаны точечные косметические средства.
Когда кожа в целом проблемная с регулярными обострениями в виде множественных воспалительных элементов, требуется определенный подход. Но если докучает неожиданно возникший прыщ, то здесь оптимально воспользоваться так называемым точечным средством, которое наносится не на все лицо, а только на само воспаление.
Такие продукты имеют очень компактный формат, подобно крему для кожи вокруг глаз, и оснащены вытянутым носиком, чтобы легче наносить средство на прыщ. В результате с эстетической неприятностью можно покончить буквально за один-два дня, ведь вся сила активных веществ направлена на очаг воспаления.
Кстати, такие небольшие тюбики удобно брать с собой. Они не занимают много места, зато сразу окажутся под рукой, если кожа вдруг отреагирует на какой-нибудь провоцирующий фактор появлением прыща.
Что в составе
Основными компонентами в составе точечных средств являются противовоспалительные и антибактериальные вещества. Среди них растительные компоненты: например, масло чайного дерева, мяты, розмарина, экстракты лопуха, шалфея, березы. В большинстве средств содержатся кислоты, такие как салициловая, молочная, лимонная, которые хорошо очищают поры и борются с воспалением.
На фото: Точечный корректор Salises, Sesderma; SOS-средство против воспалений и прыщей, Eisenberg; Очищающая маска для проблемной кожи Anti Acne, Lifecode; Крем актив "Серацин", Librederm; Кремовая суспензия Azelaic Acid 11,1%, True Alchemy
Прячутся в волосах: почему прыщи появляются даже на голове и как их лечить
Также в составе могут быть успокаивающие кожу вещества: экстракт алоэ вера, ромашки, лаванды, бисаболол и восстанавливающие эпидермис компоненты: витамины, экстракт центеллы азиатской. Эффективным в борьбе с прыщами является цинк. Он способен контролировать выработку себума (кожного сала) и тем самым препятствует появлению воспалений.
Удобно, что точечное средство можно наносить на любой участок тела: лицо, плечи, спину, грудь.
Без провокаций
Естественно, что легче предотвращать появление прыщей, чем потом бороться с ними, поэтому следуйте нескольким правилам, чтобы минимизировать возникновение неэстетичного воспалительного элемента.
1. Используйте тоник. Этот этап ухода за кожей многими игнорируется, однако он необходим для того, чтобы выровнять кислотно-щелочной баланс кожи после умывания и не допустить создания благоприятной среды для развития патогенных бактерий. Только учтите, в составе такого средства не должно быть спирта.
2. Берегите защитный барьер кожи. Не используйте очищающие средства с агрессивными компонентами (щелочь, спирт) и не увлекайтесь скрабами. В противном случае кожа обезвоживается, повреждается и делается уязвимой для бактерий.
3. Подбирайте ухаживающие средства, подходящие для вашей кожи. Обеспечивайте ей оптимальное увлажнение, даже если она жирная (такой тип нуждается во влаге не меньше других), и следите за тем, чтобы косметические продукты были некомедогенные и не забивали поры.
Если прыщ все-таки появился, лучше не трогайте его и не выдавливайте. Это действие не такое безобидное, как кажется, и может привести к распространению воспаления или появлению поствоспалительной гиперпигментации. Лучше воспользуйтесь точечным средством.
На фото: Гель для борьбы с несовершенствами кожи Pore SOS Spot Treatment, Catrice; SOS-концентрат, Skin Helpers; Гель-концентрат от прыщей, Sammy Beauty; Себорегулирующий крем для лица против несовершенств кожи с ниацинамидоми цинком, Likato