Вопрос с повышением зарплаты очень больной, потому что инфляция. Но даже в рамках инфляции индексируют не всем. Не говоря уже о настоящем повышении.
Недавно я прочитала, что многие боятся просить повышения, потому что… боятся, что их после этого уволят. На мой взгляд, это фобия ничем не подкреплена.
Вот что я думаю про просьбы повышения.
У каждой компании есть некая разница между той суммой, что платят сотрудникам, и тем, что могут платить. Про муниципальные компании не знаю, только про частные. Кому же уйдет эта разница? Тому, кого начальство посчитает достойным большего.
А это не всегда происходит справедливо. Кто-то много тащит на себе и мало презентует результаты. А кто-то из мелких достижений (а то и вообще не своих) раздувает целый подвиг.
Еще обычно повышение зарплаты, только не человеку, а на конкретной должности, происходит после увольнения. Ушел специалист А., на его место найдут специалиста Б. с тем же функционалом и сразу дадут ему больше. Просто потому что инфляция, запросы кандидатов повышаются год от года и это нормально. Старый специалист может сидеть годами и не получать повышения, потому что по накатанной всегда идти легко, а менять что-то сложно. А новый придет и сразу получит больше.
Чтобы нивелировать эту несправедливость, надо просить повышения, а не увольняться.
Как быть со страхом, что за просьбу уволят. Я даже не знаю, как это могло прийти кому-то в голову? Это так же иррационально, как бояться пауков или мышей.
Как это, по мнению тех, кто боится, устроено? Работает человек, у него все хорошо с результатами труда, он просит повышения. А начальник такой: ой, да этот Иванов, оказывается, не такой уж бессловесный, уволю-ка я его от греха подальше. А то совсем обнаглел! Денег хочет.
Есть компании, которые пытаются позиционировать себя так, что «У нас работают не ради зарплаты, а ради идеи», я даже в такой однажды работала. О них напишу еще.
Нет, за просьбы повышения зарплаты никого не увольняют, это лишено смысла. Подбор нового кандидата это затратно. Когда ты соискатель, кажется, что HR только и делают, что отшивают соискателей. А в реальности подбор персонала это сложная и дорогая работа.
И вообще уволить сложно. И даже «по собственному» не попросят (если человек сам давно не напрашивался, конечно. Но я о случаях, когда повышения просят хорошие сотрудники).
В ответ на прямую просьбу начальник может:
1. Отказать, сославшись на нехватку денег. Но будет иметь в виду, что вы не бессловесны и хотите большего. См. выше о том, что увольнения никому не нужны.
2. Предложить повышение, но очень маленькое. Но согласитесь, это не то же самое, что уволить за просьбу.
3. Предложить взять на себя больше нагрузки и больше зарплату. Тут смотря по ситуации, какая нагрузка и какие деньги. Опять же, это скорее хорошо.
4. Согласится, что и при нынешних обязанностях человек достоин большего. Самый редкий, самый хороший результат.
Факт: я везде, на ВСЕХ работах просила повышения путем прямого разговора с начальством. И нигде меня за это не уволили, не понизили, не низвели еще как-то. Бывало, что повышали. Бывало, что отказывали. Но в этих случаях в скором времени представлялась возможности уйти на другую работу, все складывалось само.
На самом деле не само, а когда вслух начальству проговариваешь, что хочешь больше, то потом легче на что-то решиться. Часто обстоятельства складываются в твою пользу.
Мне не нравится совет, который предлагают во всех статьях на эту тему: самому предлагать начальству навалить на вас побольше. Особенно мне не нравится этот вариант в последние 3 года, когда бешеная инфляция. Цены выросли практически на все, наверняка и на товар или услугу компании, где вы работаете. От этого и надо исходить. Тот же самый объем работы должен оплачиваться больше, просто потому что деньги стали стоить меньше, вот и все. ЕЩЕ большее повышение можно обсудить в ключе, что будет больше обязанностей или они станут сложнее.
Обобщаю:
- У частной компании ВСЕГДА есть деньги на поощрение, сверх того, что уже получают сотрудники. Кому уйдут эти деньги? Они уйдут коллегам, у которых меньше фобий.
- Никто за такие просьбы не увольняет.
- В России такая инфляция, что надо индексировать зарплату минимум на 15 % в год, а если вам не повышали с 2019 года, то на 50 % минимум. Это не повышение, а индексация.
- Не предлагайте навалить на вас побольше. Они и сами это предложат, скорее всего.
Почитать еще: