Знали ли вы, что в Европе не просто тысячи покинутых бесхозных зданий, но и десятки оставленных городов?
Они носят поэтичные названия «городов-призраков».
Обыкновенно к таким относят населенные пункты, которые мало изменились с точки зрения архитектуры с тех пор, как жители ушли из них. Если же город или поселение полностью разрушено в результате природных катастроф или военных действий, топоним считается «исчезнувшим».
Зачастую подобные локации превращаются в туристические достопримечательности. Однако некоторые точки не найти на картах, а жить они остаются лишь благодаря местным легендам и проискам любителей заброшек.
Прогуляемся по одному из таких мест?
Побережье Ионического моря тянется долгие километры. Если чуть отойти от линии чистейшего аквамарина и пройти несколько километров вглубь, вы увидите небольшой городок.
Поднимаетесь в гору, припекаемые теплым южным солнцем, пока не окажетесь на высшей точке.
Здесь время останавливается. Вы попадаете в деревеньку, которая стоит на высоте 300 м. над уровнем моря с VI в. до нашей эры. Веками она служила тайным убежищем для переселенцев, что приходили сюда из Каппадокии и Армении. Люди обосновывались в природных кулуарах — маленьких пещерах, которые можно было легко переоборудовать в дома и даже церкви.
Собственно, именно этим они и занимались.
Одна из церквушек стоит здесь до сих пор. Вид из нее открывается на могущественные горы, а внутри можно найти высеченные в камне кресты. Соседствует эта постройка с импровизированными домишками.
В каких-то сохранились деревянные лестницы, в каких-то — предметы утвари. Некоторые, особенно с дальнего расстояния, напоминают силуэты песочных замков. Они стоят здесь, будто слепленные неумелой рукой ребенка, веками. Переживая землетрясения, обвалы и перепады капризной температуры.
Именно здесь в течение года жил известный итальянский писатель Чезаре Павезе.
Он прозвал поселение «лунной красной скалой», что вполне объяснимо: представьте симфонию алых лучей закатного солнца, мрачных очертаний брутальных камней и полумесяцы окон, что увековечивают дуэт искусства природы и мастерства человека. В былые времена город был символом архитектурной, самобытной культуры.
Почему территорию оставили переселенцы?
Причина прозаична и трагична одновременно — местность, подверженная бесконечным землетрясениям, вынудила жителей искать себе новое прибежище. Они навсегда оставили скалу, чтобы начать строить дома в другом месте.
Возможно, бежать горожанам пришлось в спешке: об этом свидетельствуют редкие свидетельства.
Сегодня городок, пустой, грустный, одинокий, чахнет. Он словно совсем не готов к возвращению людей. В нем не на что смотреть, кроме как на пейзажные горы из оконных глазниц. В нем практически ничего не напоминает о теплом присутствии человека. Он как будто уже ни на что не надеется: занимаясь медленным саморазрушением и ежедневно проигрывая бой с природой, которую когда-то сумел покорить.
Музей ли это? Скорее, памятник.
Город-призрак? Едва ли. Скорее, блеклая тень. Еще несколько лет — и от него останутся едва узнаваемые руины.
------------------------------
Подписывайтесь на канал , вас ждёт много интересного!
Для связи со мной: инстаграм @urbex_terapia ссылка .
Или email: alternative-italy@yandex.ru
Фотографии и тексты являются интеллектуальной собственностью автора и не могут быть использованы без разрешения