Вспышку гнева у ребенка могут спровоцировать многие факторы. Это и лишения удовольствий, и конфликты, и испытываемые ребенком ревность или зависть, обида. Иногда гнев у ребенка бывает настолько сильным и неконтролируемым, что родители сами впадают в панику. Самое главное для родителей - знать, как после завершения вспышки гнева оказать ребенку психологическую помощь.
Очень важно, чтобы родители в этот момент сами оставались спокойными. У детей гнев – явление частое, поэтому нужно научиться относиться к этому явлению, как к обычному, иногда случающемуся. Важно после самой кульминации этого процесса постараться перевести ребенка в более спокойное состояние.
Здесь можно посоветовать использовать раскраски с мелким рисунком или просто чирканье карандашом на листе бумаги, можно побить диванную подушку или попинать мяч. Возможно, ребенок захочет остаться один или побыть у родителей на коленях.
Когда эмоции утихнут, можно обсудить с ребенком случившееся, объяснить, что иногда люди злятся, но способы, которыми они выражают эту злость, не всегда приемлемы. И что гнев, направленный на другого, всегда делает хуже только тому, кто его направил.
Часто причины, которые вызывают гнев, невозможно предотвратить. Поэтому необходимо научить импульсивного ребенка способам самоконтроля. С помощью них ребенок будет учиться справляться с разбушевавшимися чувствами.
Простой способ – это предложить ребенку несколько раз громко произнести фразу: «Я злюсь!» Также предложите ребенку сказку о злой волшебнице, которая рассылает по всей планете своих злых воинов, и они, вселяясь в добрых и справедливых людей, сеют вражду между ними, заставляют кричать, злиться и драться. «И как только ты заметишь, что ты, это уже как - будто не ты, нужно прогнать этого злого воина, помахав палкой, и сказать: Уходи прочь, злой воин. Твоей хозяйке - волшебнице не справиться со мной! Ведь я хороший и справедливый!»
Эти методы способны остановить ребенка и не ввязываться в конфликт. Свой негатив он перекладывает на героя с отрицательной характеристикой, тем самым, сохраняется ощущение "хорошести". Если вы чувствуете, что ребенок начинает злиться, напомните ему об этих приемах.
Важен родительский пример.
Если у кого-то из взрослых произошла вспышка гнева, важно, чтобы ребенок видел, как с гневом справляется взрослый. Осознав свое неправильное поведение, взрослому нужно удалиться из комнаты, чтобы прийти в себя. А затем поговорить с ребенком и объяснить, что это неправильная реакция на гнев. Извиниться перед ребенком за такое поведение. У детей проявления гнева чаще всего происходят из-за темперамента, поэтому важно научить детей правильно реагировать в такие моменты.
Известно, что с возрастом неконтролируемая агрессия только возрастает. Именно поэтому необходимо учить детей справляться со своим гневом уже с маленьких лет.