Какая девушка не любит бьюти-маски? Тем более, производители соревнуются, придумывая оригинальные составы и формы выпуска. О том, как не ошибиться, используя эти популярные средства, в нашем экспертном материале.
1. Используешь маски каждый день
Косметологи склонны полагать, что если рутинный уход с помощью сывороток и кремов налажен хорошо и правильно, то он закрывает все потребности кожи. А маски мы используем как SOS-средство, когда необходим мгновенный эффект. Выравниваем цвет лица с помощью средства с кислотами или устраняем отеки, нанося маску с кофеином. При этом, применяя подобные маски ежедневно (особенно с достаточно агрессивными активными компонентами, легко заработать дерматологические проблемы: ретиноевый дерматит, пересушивание кожи и т.д.
Существуют маски, требующие курсового применения (например, при борьбе с шелушением). Но в этом случае производитель отдельно указывает это в инструкции к применению.
2. Засыпаешь с тканевой маской на лице
Производители неспроста указывают на упаковке время использования средства. Особенно важно следовать рекомендациям, используя тканевые маски. Дело в том, что после их нанесения создается «парниковый эффект», позволяющий активным веществам быстрее впитаться в кожу. Однако, долго лежать с таким «компрессом» не полезно. Уже через полчаса начинают размножаться бактерии, создавая риск обострения акне и других воспалительных заболеваний.
Быстрее всего нужно прощаться с очищающими масками на основе глины. Они вытягивают из пор загрязнения, но как только полностью высыхают, начинают буквально высасывать из нее влагу.
А если передержать маску-пленку, то потом снимать ее сложно и даже больно.
Ряд кремообразных ночных масок не требует смывания, и это указывается на упаковке. Средство работает, пока ты спишь. В таком случае его правильно нанести за полчаса для сна, чтобы оно успело впитаться и не осталось на наволочке.
3. Не очищаешь кожу перед нанесением маски
Остатки макияжа, себум, буквально «запечатанные» маской, могут вызвать закупорку пор, воспаление и раздражение кожи. И пусть тебя не вводит в заблуждение название «очищающая маска». Перед ее использованием все равно надо воспользоваться хотя бы молочком для умывания.
4. Избыточно наносишь средство
Нанося кремообразную очищающую или отшелушивающую маску с помощью кисти, важно избегать периорбитальной зоны. Она очень нежная и требует особого ухода. Иначе даже есть риск ухудшить состояние кожи вокруг глаз. Если тебе нужно ее хорошенько увлажнить, используй специальные маски или патчи.
5. Ходишь по дому с глиняной или альгинантной маской
В идеале пока маска действует, необходимо лежать, наслаждаясь уходовой процедурой. Во-первых, когда ты занимаешь горизонтальное положение и расслабляешь мышцы лица, то позволяешь полезному составу максимально глубоко проникнуть в слои кожи.
Во-вторых, ты многократно снижаешь ее эффективность в положении «вертикально», когда силы гравитации тянут каркас лица вниз. Так что никаких попыток прибраться по дому пока маска действует — посвяти это время полноценному релаксу!
Кстати, попытка перекусить или поболтать по телефону с маской на лице вообще не выдерживает никакой критики. В первую очередь это правило касается застывающих масок. Приводя мышцы лица в движение, ты рискуешь получить на лице так называемые заломы.
6. Неверно определяешь свой тип кожи
Любая здоровая кожа вырабатывает кожное сало — в этом основа ее «защитного поведения». К вечеру «заблестеть» может и кожа нормального типа, и было бы неправильно счесть ее жирной и пустить в ход активно подсушивающий бьюти-арсенал. Вообще правильно определить тип кожи может только специалист-дерматолог. При этом нередко используются специальные аппараты для диагностики, а не только визуальный осмотр. Часто выясняется, что человек имеет смешанный тип кожи. И в этом случае хорош тренд на мультимаскинг, когда на разные зоны лица наносятся разные маски: питательные, себорегулирующие и т.д.
Но опять же важно понимать, что маску не всегда подбирают просто под тип кожи, а чаще под ее потребность. Хотим глубокого очищения? Берем модную кислородную (пузырьковую) или глиняную маску. Нужно выровнять тон? Обращаем внимание на маски-пилинги с кислотами и энзимами и т.д.
7. Необдуманно наносишь на лицо продукты питания
Косметологи единодушны: использование «старинных бабушкиных» рецептов, основанных на продуктах питания, может быть не только неэффективно, но и не безопасно.
При производстве косметических масок строго выверяется и контролируется состав активных веществ. Но как ты проконтролируешь содержание лимонной кислоты в домашней маске на основе лимонного сока? Можно серьезно сжечь кожу даже после первого применения. Казалось бы, что может быть безопаснее сметаны. Однако, она содержит молочную кислоту. А значит, маска получится с неконтролируемым pH, вероятно, агрессивным к коже.
На просторах интернета встречаются рекомендации по изготовлению маски из черники. Если кто-то ими воспользуется, будет ходить с нежно-лиловым цветом лица минимум неделю.
Единственный «домашний рецепт», который вызывает одобрение у специалистов — маска из овсянки. Достаточно, просто заварить хлопья (содержат успокаивающие, увлажняющие компоненты) и нанести на лицо.