Найти в Дзене

Проверьте, как вы сидите!

Большинство людей сидит неправильно. Я показала их, намеренно слегка утрированно, в видео ниже. Это варианты 1 и 2, которые я показала в начале:

  • садятся на копчик, округляя низ спины. Это самая распространенная осанка за компьютером. В результате крестцово-поясничный переход располагается неправильно, плечи и шея выдвигаются вперед. Мышцы спины перерастягиваются, особенно в грудном отделе, начинают болеть и затекать.
  • садятся с сильным прогибом поясницы, сводят назад лопатки и пытаются удержать спину прямо за счет напряжения мышц грудного отдела. Кажется, что они сидят ровно. По факту нагрузка на мышцы происходит еще больше, чем в первом варианте. В пояснице возникает гиперлордоз, мышцы грудного отдела укорачиваются, находятся в сильном напряжении.

Если видео долго грузится и не открывается, щелкните по его заголовку - оно откроется в отдельном окне.

Как сесть правильно?

1. Сидим на седалищных буграх. (Подсказка — не зря они так называются!) Если вы приземлитесь точно на них, то все остальные отделы позвоночника автоматически расположатся правильно.

Лайфхак — руками взять себя под ягодицы и развести их так, чтобы почувствовать эти кости. Отмечу, что это возможно при любом телосложении.

2. Когда вам удалось расположиться на седалищных буграх, освободятся копчик и крестец. Не прогибайте поясницу, достаточно естественного небольшого прогиба.

Не втягивайте живот, дышите им свободно. Не сводите лопатки назад, а опустите плечи и лопатки вниз.

Живот со всеми внутренними органами теперь располагается у нас ровно под грудной клеткой, не вываливаясь вперед или заваливаясь внутрь.

3. Не сидите глубоко «в стуле», занимая все сиденье. В такой позе мы пережимаем подколенные вену и артерию. Часто у женщин я вижу переход на задней поверхности бедра от ровной упругой ткани к более рыхлой, отечной, с целлюлитом. Как раз это происходит в месте регулярного передавливания вены и артерии.

Когда вы привыкните, правильная осанка будет даваться легко, без насилия над собой, уравновешиваясь естественными изгибами позвоночника.

Осанка в положении сидя. Изображение из открытых источников
Осанка в положении сидя. Изображение из открытых источников

Если у вас зажат таз, то, вероятно, вам не удастся сразу отодвинуть мышцы ягодиц в достаточной степени для того, чтобы ощутить седалищные бугры. Помогут растяжка задней поверхности бедра, сидение на краешке стула и, конечно, гинекологический массаж с проработкой глубоких мышц тазового дна. Такой массаж удивительным образом меняет не только тазовое дно, но и многие другие нюансы в теле. Подробности читайте на моем канале.