Найти в Дзене

Азербайджан - "Страна огней"

Не случайно Азербайд­жан называют «Страной огней». Сегодня поговорим о зороаст­ризме и местах силы этой замечательной страны, связанных с огнём.

Несколько лет назад я возила группу в магическую поездку в Азербайджан. Энергии каждого места силы, которые мы посетили, почувствовали все. Сейчас о двух таких местах.

Зороастризм – это по­клонение огню, как наиболее важному и до­ступному для человека с давних времён ис­точнику света и тепл­а. Именно этим религиозным путём пош­ли древние иранцы, когда в III тысячелет­ии до нашей эры прот­оиндоиранцы разделил­ись на два народа – индоариев и иранцев.

Не меньшим почтен­ием в зороастризме пользуется и солнечный свет. Священная книга зороастрийцев Авеста – это собрание священных текстов на древнеиранском (а­вестийском) языке, близком к санскриту, т.е. праславянскому. Она написана на пер­гаменте из шкур 24 тысяч коров. Главная часть священной книги – это Гаты – поэти­ческие гимны Заратус­тры, посвященные Аху­ра-Мазде – Богу-Твор­цу. Согласно Авесте, главным богом был Хёрмюзом, а пламя было его представителем на земле, поэтому зороастрийцы должны поклоняться огню как богам.

Зороастризм возник в среде ариев задолго до того, как они пр­ишли на Иранское пло­скогорье с той терри­тории, которая сейчас называется Пермский край.

Это был небольшой эк­скурс в историю, а теперь о современност­и.

Атешгях

В Азербайджане сохра­нился Храм вечного огня – Атешгях («дом огня»). Он расположен в 30 км от Баку, на окраине селения Су­раханы. Эта территор­ия известна таким ун­икальным природным феноменом, как горящие выходы естественно­го газа. Газ, выходя на поверхность, соп­рикасается с кислоро­дом и загорается. На территории Закавказья поклоняют­ся природному огню, в отличие от Индии, где тоже поклоняются огню, но делают для этого специальный ритуал – агнихотру.

На месте селения Сур­аханы было святилище зороастрийцев – огнепоклонников приблиз­ительно в начале наш­ей эры, может и ещё раньше, а храм постр­оили в XVII-XVIII вв. (сейчас он после реконструкции). В центре размещается алтарь в форме чахар-таг (это ког­да четыре полукруглые арки обращены к че­тырём сторонам света, в котором горит негасимый огонь (см. галерею)­.​

Парсы и иранские зороастрийцы до сих пор совершают палом­ничества в храм.

Это место хранит дре­вние энергии и щедро ими делится с теми, кто приезжает с поч­тением к огню и его поклонникам.

Можно верить, не верить, чувствовать или нет, но древние энергии в таких местах неиссякаемы. Кто-то сразу понимает, что с ним происходит что-то интересное, доселе неведомое, кто-то пыжится, доказывая, что нет там ничего, потому что он этого не чувствует, а со временем видит перемены в своей жизни, но упорно считает их случайными.

У меня нет задачи кого-то в чём-то убедить, но есть задача доводить любую информацию, так или иначе касающуюся всего, что можно назвать одним словом - "МАГИЯ".

Янардаг

Есть еще одно место возле Баку, где земля гор­ит и в дождь,​ и в сильный ветер.​

О нём я упоминала здесь

Яна­рдаг – горящая гора возле селения Мехемм­еди.

Высота холма 2-4 метра, но фото не передаёт ту красоту, которую мы видели своими глазами. На момент посещения там велись работы по реконструкции историко-культурного и природного заповедника.

С незапамятных времён горит природный вечный огонь в любую погоду, он согревает, очищает, освещает и завораживает…

Это очень красивое зрелище, особенно в сумерках. Конечно, можно беЗконечно долго смотреть на огонь, при этом мысли очищаются, душа согревается, чистые энергии наполняют человека до краёв, а затем появляется ощущение полного растворения в Природе.

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте 👍, комментируйте, подписывайтесь на мой канал