Создатели киносказки «Волшебная лампа Аладдина» во главе с режиссёром Борисом Рыцаревым крайне скрупулёзно подошли к работе над материалом. В Крыму на мысе Херсонес был построен бутафорный город, неотличимый для зрителя от настоящего старинного восточного города.
Хорошо потрудились гримеры и костюмеры вплоть до того, что разным героям подбирали свой цвет кожи. У крестьян кожа загорелая у аристократов более светлая. У Аладдина и принцессы Будур лица как будто светятся, подчеркивая неординарность этих героев.
Злобный лик колдуна из Магриба окрашен в черный цвет, что с одной стороны подчеркивает его темную сущность, с другой выдает африканское происхождение. Магриб - это данное мореплавателями название экзотического прибрежного региона на севере Африки, в который входили северные территории Марокко, Алжира и Туниса.
В культурной традиции территорий именовавшихся некогда Магрибом по сей день очень сильно влияние приданий о стародавних колдунах. Да и в современности есть немало тех, кто именуют себя магрибинскими колдунами, и пользуются при этом большим авторитетом у местного населения.
Истоки верований в могущество колдунов происходят из культов берберских племен владевших регионом до мусульманского завоевания. В фильме Джин говорит Аладдину, что приведший его в заколдованный город колдун хорошо знаком джинам. И это не удивительно, основа мистической традиции колдунов Магриба заключалась в их связи с демонами (джинами).
Правда стоит отметить, что злом потусторонние друзья магрибинских колдунов, виделись мусульманам, не погруженным в культуру региона. Для самих магрибинцев местные джины были не слугами Шайтана, а духами их языческих предков.
Магрибинские колдуны это неотъемлемая часть восточного фольклора, когда в арабских или персидских сказках встречается могущественный и злой колдун, он почти всегда из Магриба. Магрибинец чернокнижник так же герой испанских приданий. Что не удивительно, ведь Испания некогда находилась под арабским владычеством. Часто в приданиях магрибинский колдун был чернокожим. Есть даже версия, что именно от них возник термин «черная магия».
Самый знаменитый в нашей стране магрибинский колдун это исполненный Андреем Файтом злодей из «Волшебной лампы Аладдина». Сыграна эта роль маститым актером просто виртуозно. Когда колдун-магрибинец произносит в фильме заклинания, у зрителя возникает ощущение, будто реальность размывается и человек проваливается в мрачный мир черной магии.
Внешний вид, манеры поведения, потусторонняя речь и зловещие пасы руками, все заставляет нас видеть в этом образе не актера Файта, а жуткого и таинственного мага. В репликах, где колдун повелевает людьми, иногда не совсем понятно, где заканчивается речь и начинаются заклинания. Иногда слова колдуна это зловещая абракадабра, и это придает герою, еще большей таинственности.
Примечательно, что актеру эта роль досталась во второй раз. Еще в 1938 году режиссёр Александр Андриевский собирался экранизировать сказку «Волшебная лампа Аладдина», и утвердил Файта на роль колдуна-магрибинца. Проект не состоялся. Спустя 28 лет актеру снова была предложена эта роль, и исполнил он ее, как уже было сказано выше всяких похвал. Колдун из Магриба в исполнении Андрея Файта пополнил золотую коллекцию сказочных злодеев советского кино.