Если наличие зубцов — это единственное, чем вы руководствуетесь при выборе расчески, то эта статья для вас. Рассказываем, как подобрать расческу с учетом стрижки и текстуры волос.
Состояние волос зависит не только от уходовых средств, но и от типа расчески и материала, из которого она сделана. Основные параметры, на которые следует опираться при выборе расчёски:
- структура и тип волос;
- тип кожи;
- материал, из которого изготовлено изделие;
- функционал использования.
В первую очередь нужно учитывать тип волос. Специалисты выделяют пять основных типов:
- Прямые тонкие. Легкие и хрупкие по текстуре, бывают склонны к жирности. Им сложнее придать объем, чем густым прямым волосам, а если переборщить со средствами для укладки, можно получить эффект грязных волос.
- Прямые густые. Пожалуй, главный недостаток этого типа волос — то, что они сохнут медленнее тонких и сложнее укладываются. Кроме того, густые волосы лучше защищают кожу головы и менее восприимчивы к вредному воздействию окружающей среды.
- Волнистые. К этому типу относят волосы, которые не завиваются в кудри, а лежат волнами. На них хорошо смотрятся объемные текстурные стрижки, классика. С кропом и андеркатом могут возникнуть сложности, но в целом волнистые волосы хорошо поддаются укладке.
- Кудрявые (крупные или средние локоны). Как правило, длинные пряди формируются в крупные локоны и особых проблем с ними нет, не считая того, что для этого типа волос подходят не все стрижки.
- Кудрявые (мелкие локоны). Чаще всего встречаются среди афроамериканцев: волосы растут «зигзагами», что порой не позволяет им «выделиться» в локоны. Если волнистые пряди и крупные кудри у корней остаются прямыми, то здесь завитки начинают формироваться едва ли не у луковиц, за счет чего волосы средней длины выглядят как «шапка».
Выбирать расческу необходимо и с учетом длины волос. Короткими принято считать волосы у мужчин длиной до 5 сантиметров, средними — от 5 до 15 сантиметров, длинными — от 15 сантиметров.
Формы расчесок отличаются разнообразием — от стандартных гребней до щеток и «спонжей» без ручек. Но у каждой своя задача:
- гребни с широкими, равномерно распределенными зубцами нужны для расчесывания влажных тонких волос. Они бережно распутывают волосы;
- комбинированные гребни (одна половина — это крупные зубцы, а вторая — средние или мелкие), также расчесывают спутанные волосы и заодно помогают уложить их в правильном направлении, аккуратно захватывая корни. Они подходят для коротких стрижек на волнистых, прямых тонких или густых волосах, но не на кудрях;
- тонкими гребнями с ручкой удобно расчесывать длинные волосы;
- у складных гребней обычно мелкие зубцы, расположенные близко друг к другу. Такие расчески рекомендуют использовать обладателям прямых тонких волос.
Под щетками обычно подразумевают расчески с щетиной вместо зубцов. К этому виду относят и массажные расчески, которые, в свою очередь, также делятся на:
- Овальные расчески. Их принято использовать по прямому назначению, но также ими можно массировать кожу головы, усиливая рост волос. Подходят для всех типов волос, за исключением мелких кудрей (можно еще сильнее запутать).
- Квадратные расчески. Они массируют кожу, разглаживают длинные прямые волосы и делают их более блестящими. Такая расческа очень пригодится тем мужчинам, которые склонны к потере волос с возрастом и облысению.
- Круглые расчески (брашинги). Такие расчески не распутывают пряди, они помогают уложить волосы или придать им прикорневой объем.
- Скелетные расчески. Их используют для укладки феном: сквозные отверстия помогают «выдувать» излишки влаги и быстрее просушить волосы (подходят для длинных волос).
- Щетки-«спонжи». Считаются лучшим вариантом для мелких кудрей любой длины.
Есть еще один очень важный нюанс при выборе расчески — это материал, из которого она изготовлена. Если вы выбрали правильную форму, но расческа из некачественного пластика или металла, это принесет больше вреда, чем пользы. Возможно, неровные зубцы и распутывают волосы, но они будут травмировать их и волосы начнут сечься.
Расческа не должна иметь острые края, чтобы не повредить волосяной стержень и кожу головы. Идеально, если металлические зубцы будут отполированы, а края зубцов немного закруглены. Чтобы быть уверенным в качестве расчёски, не стоит ее приобретать в обычных небольших магазинах. Расчески для мужчин бывают из следующих материалов:
- из карбонового материала;
- из синтетического (пластик, эбонит);
- деревянные;
- металлические.
Самым щадящим материалом считается дерево. Оно подходит для аллергиков, не электризует волосы, а деревянные зубцы естественным образом стимулируют приток крови к коже головы, что важно в профилактике алопеции (облысения). К минусам можно отнести недолговечность таких расчесок, поэтому в барбершопах и салонах красоты их практически не используют.
Хороший вариант ー щетки с натуральной щетиной. Они нейтрализуют статику и бережно распутывают сухие ломкие волосы. Но этот материал не подходит для жестких мелких кудрей и жирных волос. Помимо этого, натуральная щетина может вызывать аллергию, как и шерсть животных. С учетом того, что искусственные материалы становятся все более совершенными, расческа с синтетической щетиной может быть хорошей альтернативой.
Для бороды и усов также есть свои расчески. Они позволяют делать аккуратную укладку, расчесывать спутанные волосы и проводить небольшие стрижки по длине, придавая нужную форму. В чем отличия между обычной расческой и расческой для бороды? Ответ прост ー зубчики такой расчески меньше размером и расположены чаще, чем у обыкновенной расчески. Если речь идет о щетке из натуральной щетины, то и здесь щетина будет короче и плотнее, чем в щетке для волос.
Расчески для бороды различаются размером, материалами, из которых они изготовлены, и твердостью щетины. Бывают следующие виды:
- Гребень. Придает форму, улучшает структуру щетины, предупреждает появление секущихся концов, устраняет спутанность.
- Щетка. Позволяет мягко разглаживать волосы, не выдергивая их. Также ухаживает за кожей бороды, не вызывая раздражения.
- Складная расческа. По внешнему виду напоминает опасную бритву. Чаще всего изготавливается из металла. Удобство такой расчески в мобильности, ее легко брать с собой и она занимает мало места.
Далее рассмотрим на что следует обратить внимание при выборе расчески для бороды.
- Размер. Небольшой аксессуар подойдет любителям путешествовать и находиться вне дома. Щетка большего размера удобнее и будет намного лучше для повседневного использования, учитывая тот факт, что вам нужно расчесывать бороду дважды в день, это еще и сэкономит ваше время.
- Качество материалов. Расчески из металла хоть и будут долговечными, но их стоит покупать только в специализированных магазинах и отдать предпочтение фирменным расческам. Деревянная расческа должна быть из натуральных пород древесины: дуба, ясеня или вишни. Такая расческа будет более щадящей для волос, но менее прочной. Опять же, лучше брать брендовые деревянные гребни. Щетка должна быть сделана из пропитанной древесины и натуральной щетины кабана. При правильном использовании прослужит вам долгие годы. Расческа из натуральной щетины – лучший выбор, так как по структуре она больше всего похожа на человеческий волос. Стоить помнить, что ее главное предназначение – эффективное распутывание волос бороды, которые в два раза толще чем на голове. Синтетическая щетина (пластик): не ухаживает за волосами и кожей под щетиной.
- С ручкой или без? Некоторые бородачи утверждают, что щеткой с ручкой пользоваться гораздо удобнее.
- Жесткость щетины. Выбор жесткости щетины, соответствующей типу кожи, это основной критерий, на который нужно обращать внимание при покупке. И опираться стоит на собственные ощущения и запросы.
Таким образом, выбирая щетку для бороды, нужно обратить внимание на следующие параметры:
- размер щетки;
- материал корпуса;
- щетка с ручкой или без;
- специфика щетинок (тип, плотность, длина, жесткость).