«Дело в том, что мои родители не научили меня разговаривать о своих чувствах, они всегда избегали этого и росла закрытым ребенком, который ни с кем никогда не делился чем-то личным. Всегда считала, что если ты не хочешь, чтобы твой секрет кому-то рассказали-молчи. Так я и делала. У меня были друзья, но я никогда не могла проявить свои чувства к ним, никогда не могла поделиться своими эмоциями и быть открытой. Я даже никогда не плакала при людях. Потому что мама сказала как-то "не плачь, люди не должны видеть твою слабость, иначе они сделают тебе больно". В итоге что я имею: все серьезные темы и разговоры я всегда перевожу в шутку, сарказм. Чтобы поговорить о чем-то мало-мальском личном (для меня) мне приходилось ломать себя и переступать через себя, это дается очень тяжело. Даже при разговоре с родителями. Из-за того что это так тяжело для меня, любой разговор о чувствах превращается в рыдания.
Я хочу так же как и другие открыто и свободно говорить о своих чувствах. Когда я пытаюсь извиниться за свою ошибку, мне приходится объяснить почему я так сделала, это касается моих чувств и вот я реву и меня в итоге утешает обиженный на меня человек.
Как от этого избавиться? помогите, пожалуйста».
Полина, 22 года
Порой люди искренне верят в то, что, скрывая обиду, злость и страх, они делают лучше и себе, и другим. Не показывать настоящие чувства и эмоции – негласное правило,которого, к сожалению, придерживаются многие по разным причинам. В данном случае из-за установок, которые сформировались в детстве.
Если скрывать свои эмоции постоянно, то могут быть следующие последствия:
• длительная депрессия и апатия (желание остаться дома, ни с кем не общаться);
• злоупотребление удовольствиями разного характера (еда, интимные связи, алкоголь, игры, у некоторых это могут быть книги и социальные сети);
• периодические всплески плохого настроения, ссоры с близкими людьми по пустякам;
• ощущение пустоты внутри, чувство собственной неполноценности;
• постоянное состояние «на взводе», отсутствие внутреннего спокойствия и уверенности.
Сессии проходили поэтапно. Следующие подсказки вернут вам связь с собственным телом эмоциями, а также помогут, наконец, выпустить их из капкана:
- Дайте ощущаемой эмоции точное название. Не нужно прикрываться фразами наподобие этих: «Я в порядке», «Это пройдёт», «Я вовсе не злюсь», «Он не виноват», «Это моя вина». Скажите честно самому себе: «Это гнев», «Это обида», «Это скорбь», «Это зависть», «Это отчаяние» и т. д.
- Поймите, что ваши чувства запутаны.Вполне вероятно, что вы не сможете дать конкретной эмоции только одно название. Не исключено, что это будет целый букет разных ощущений, сплетенных между собой. Смело давайте характеристику всем эмоциями и чувствам.
- Признайте, что эти чувства важны. Не прикрывайтесь “шутками” и стандартными фразами: «Я сам виноват», «Всё образуется само собой», «Надо просто это пережить». Негативные эмоции оставят вас тогда, когда будут в полной мере ощущены физически, пережиты, наконец, признаны вами.
- Найдите место для уединения. Это может быть ваш кабинет дома, комната, куда точно никто не зайдёт какое-то время. Оказавшись в безопасной обстановке, воскресите в себе чувства, которые не дают вам покоя, вызовите воспоминания при помощи усилия воли, памятной музыки или фотографий. Если захотите поплакать или что-то ударить, разбить, сделайте это без угрызений совести.
- Не слушайте других. Главными раздатчиками советов по любому вопросу выступают наши родственники и близкие друзья. Однако, несмотря на их усилия, даже они не могут до конца понять, что именно происходит в вашей душе. Не слушайте, если вам говорят, что испытывать злость и ненависть нехорошо. Наоборот, категорически нельзя подавлять подобные эмоции, прикрываясь маской заботы о других.
- Выскажитесь кому-нибудь. Это важный завершающий этап на пути возвращения к себе и своим истинным чувствам. Найдите человека, которому сможете открыться, и выскажите ему всё, как на духу. Собеседник не должен пытаться вас прервать, дать совет или критиковать. Разделив боль с другим человеком, вы испытаете ни с чем несравнимое ощущение спокойствия и удовлетворения. Если вам трудно найти такого собеседника, можно обратиться к психологу.
Записаться ко мне на первичную консультацию можно по ссылке
Просто сформулируйте свой запрос, а я помогу найти вам решение.