"Вы не тот человек, который должен делать другому человеку счастье".
И в этой фразе прекрасно всё!
Во-первых, это просто невозможно - сделать другого счастливым.
Во вторых, это ответственность самого человека быть (или не хотеть быть) счастливым.
В третьих, никто никому ничего не должен хотя бы потому, что каждый сам проходит свой путь и сам осознает полноту своей ответственности. Следование или не следование законам кармы - это личный выбор каждого.
А как же любимые, семья, дети - разве мы не должны делать всё, чтобы наши близкие были счастливы?
Не совсем так. Мы не должны, но кое что мы можем. Ответ на этот вопрос в конце статьи, но для лучшего понимания разберём, почему нельзя напрямую насильно причинять добро даже самым близким людям. Даже если очень, очень сильно хочется, ибо нам кажется, что без нашей помощи человек совсем пропадёт.
Предвкушаю в комментариях спасателей всех мастей.... Суть того, о чем я пишу - выбор. Мы можем помогать. Спасать. Вытаскивать. Тянуть. Нести на себе "до канадской границы, жертвуя всем, лишь бы любимый выжил". Можем. Но не должны.
И уж тем более, если вы нацелились пожертвовать свою жизнь другому человеку, убедитесь, что вам лично она точно не нужна, и в том, что своей жертвой вы дарите другому себя счастливого, а не несчастного и загнанного в угол. Иначе какой в вас толк?
В общем, очень рекомендую спасателям, прежде чем комментировать, почитать о треугольнике Карпмана.
Все, что мы можем, это выстраивать свою жизнь так, чтобы нам самим и нашим любимым людям рядом с нами было радостнее и легче, и есть тонкая грань между насильственным причинением добра и принятием того факта, что состояние счастья - это личный выбор каждого. Разберем, где же проходит эта грань.
Невозможно сделать другого счастливым, так как счастье - это внутреннее состояние, его нельзя в человека впихнуть насильно даже из самых добрых побуждений. Это личная внутренняя настройка, выбор, решение, работа. Так как же тогда быть?
Спойлер - заниматься собой. И близкий человек возможно подтянется, а возможно и... нет.
Помогать без запроса, из позиции "я лучше знаю", причинять добро и уж тем более заниматься благотворительностью в ущерб себе не только не нормально, это сущее зло.
Отдельный вопрос, почему мы, вместо того, чтобы заниматься собой, всячески забиваем все свое свободное время во имя помощи и спасения других. Кто грешит подобными подвигами, знаете, зачем вам такое "медвежье служение"?
Невозможно сделать другого счастливым, просто потому, что мы не имеем права вмешиваться в опыт другой души.
А этот опыт возможно заключён в том, чтобы пройти ряд испытаний, чтобы затем выйти на другой уровень и прийти к своему счастью самостоятельно, своим собственным путём.
Навязывание своего "счастья", своего "добра" - это не помощь, а палки в колеса на пути развития близкого человека.
Это можно сравнить с тем, как сердобольная мама пишет домашние задания за ребенка, а когда приходит время контрольной работы, ребёнок не может сам решить ни одного примера и проваливает экзамен. По сути мама лишила ребёнка возможности перейти на следующий уровень. Разве это помощь? Разве это ДОБРО?
Человек должен сам пройти свои уроки и сам усвоить материал.
И если его путь к счастью лежит через страдание, через ошибки и падения, то этот его выбор нужно учиться принимать. Безоценочно и безоговорочно.
Это особенно касается наших мужей, жён, родителей и детей, тех, кого мы по определению "обязаны" осчастливить своим присутствием в их жизни.
Все эти близкие люди - наши самые чистые зеркала и учителя.
Когда мы пытаемся сделать человеку хорошо (по нашему мнению), мы играем в Бога. Играем в игру "Я лучше знаю!", как тебе жить. Живи, как я! Мой путь лучше твоего. Я умный, а ты глупый. Я знаю, а ты нет. Ты не достоин, не можешь, не сумеешь сам. Я в тебя не верю. Я лишаю тебя права думать, чувствовать и выбирать. Понимаете, какой посыл лежит ПОД намерением указать другому его место? Какая гордыня под этим прячется?
Чем больше мы хотим исправить родных и близких, помочь им почувствовать себя "лучше", показать и доказать им, что мир устроен иначе (и мы то уж точно знаем как! ), тем более важно смотреть вглубь СЕБЯ через них и понимать, что за урок нами не пройден. Наш собственный урок.
О чем сигнализирует нам это якобы "несовершенство" любимого человека? Что внутри нас так яростно сопротивляется и негодует? Что не принято, не признано и не долюблено внутри себя самого?
То, что не принимаем, отвергаем, чему не даём права на существование в близком, вот это ЧТО-ТО про нас самих. Про какую то нашу собственную боль.
Например, женщина с головой ушла в саморазвитие, а муж начал нырять в бутылку все чаще и агрессировать. О чем это для жены? Явно не о том, что надо мужа пилить, гнобить, исправлять, усиливать давление на него. Явно не про это.
Или: мама пашет на нелюбимой работе, чтобы оплачивать обучение сына, а сын на это обучение все больше и больше забивает болт. Чем доводит её до белого каления, конечно же! Ведь она так старается ради его счастья и устройства в жизни. О чем это для мамы? Согласитесь, дело в маме. Не в сыне.
На уровне бытовой (производственной) кармы нам проще отстраниться, если что-то нам не нравится, не по нашему, не так как мы хотим. Мы можем уволиться с работы, перестать общаться с подругой, прекратить отношения с кандидатом в партнёры, "выйти из чата". И через время даже забыть тех "милых" людей, с кем возникали разногласия. Правда, проблему это не решит, но так бегать можно всю жизнь. Многие так и делают.
А вот в семье с родными людьми так уже не получается. Не убежишь от факта, что это твои дети, твои родители, братья, сестры, твой муж или жена. Это данность! Невозможно забыть маму или отца, выкинуть из жизни и забыть о существовании детей. Физически это, конечно, возможно. Невозможно отстраниться эмоционально. Не так ли?
Самые сильные эмоции нас связывают с родными
Самые глубокие триггеры срабатывают, когда наши близкие страдают, задевают нас, живут не так, как нам хочется, проявляются не к месту и не вовремя или не проявляются вовсе.
Самые яркие маркеры наших глубинных не прожитых чувств подсвечивают нам любимые люди.
Вот и ответы на вопросы
Невозможно сделать другого человека счастливым, если ты сам несчастен.
Если эмоции "болят", триггеры срабатывают, внутри что-то яростно отзывается раздражением, сопротивлением, неприятием, разве ты свободен, разве ты счастлив? Как же ты хочешь научить счастью или сделать счастливым другого, если сам не знаешь, что это?
Если ты перестаёшь реагировать болезненно, осознаешь причину своего несчастья и устраняешь её, то автоматически осознаешь, что же такое счастье для тебя и как его достичь. Если ты знаешь, как достичь своего счастья, уж точно не станешь навязывать его другим. Ибо незачем. Ты просто понимаешь, что у каждого свой урок, свое обучение, своя дорога.
Каждый сам для себя выбирает путь. Короткий и простой или длинный и извилистый.
Мы лишь можем показать, как сами пришли к состоянию спокойствия, радости и свободы, своим примером. Но мы никого не можем за руку провести по этой дороге, ибо она - наша собственная. А у другого человека своя, уникальная и особенная. И нет проторенных путей. Мы можем идти рядом, на расстоянии вытянутой руки, чтобы когда попросят о помощи, быть рядом. Мы можем светить, поддерживать этот свет своей мудростью, принятием, молитвами, но не можем выстилать дорогу близкого человека розами и указателями.
И да, мы МОЖЕМ, но не ДОЛЖНЫ и не обязаны это делать.
Иногда человеку надо пройти свой путь во тьме, чтобы собственными ногами, коленками и лбом прочувствовать каждый камень. И если человек хочет идти один, это тоже его право, его выбор.
Так же, как и наш выбор, проходить свою дорогу самостоятельно, просить о помощи или отказываться от неё.
Почему то на своём пути мы очень часто не приемлем помощь, но сами готовы в любой момент и без спроса влезть в жизнь другого, чтобы якобы помочь, спасти. Якобы мы лучше знаем! Странно, не правда ли?))
А как же дети?
То, что у каждого свой путь, особенно тяжело понять и принять тем матерям, чьи дети проходят трудной дорогой свое земное обучение.
Как устоять и не кинуться грудью на амбразуры?
Как не выстелить своими благими жертвами ребёнку дорожку в ад?
Заниматься собой. Прокачивать свою силу, своей энергией заниматься, очищать карму рода, проводить через себя исцеляющие потоки энергии, сделать груз родовой кармы более лёгким, чтобы детям не пришлось тащить на себе весь этот груз в одиночку ВМЕСТО НАС, родителей.
Лучшее, что может сделать родитель для своих детей, проработать свои кармические задачи самостоятельно, напитать силой себя, быть чистым проводником родовой силы для них, своих потомков. Стать счастливым самому! И не причинять своим детям "добра".
Мой блог об энергиях, чувствовании, предназначении, истинной природе человека, о потенциале и возможностях человеческого тела и сознания:
Отблагодарить автора можно лайком, подпиской или донатом https://boosty.to/aurawomen/donate