Найти тему

Сопка, пиво, сосны... или добро пожаловать в Хвойную

На родине Хвойнинского пива я впервые оказался в 2015 году. Мы тогда очень спешили в магазинчик на проходной завода, чтобы отведать свежего нектара. Но как водится опоздали. Грустный мужичок охранник виновато развел руки, со словами: "Вот только что буквально закрыли... Но в магазинчик на выезде буквально недавно отправили свежие фляги..." И ведь не обманул же, подарив прекрасный вечер на берегу озера Игорь... Эх ностальжи... Но я не о том

Благодаря уникальному составу местных артезианских вод (сравнительная характеристика химического состава вод была выполнена по всей Новгородской области) именно в Хвойной в середине 70-х гг. с помощью чешских специалистов и на чешском оборудовании был построен небольшой пивоваренный завод. Дальнейшую его историю можно почитать по ссылке

-2

А мы же вернемся к основной теме блога и посмотрим на погребальный памятник древних славян, расположенный прямо в центре посёлка Хвойная, на берегу реки Песь, который мы посетили уже в свой второй визит в эти края, в 2019 году.

Сопка расположена справа от моста через реку, на перекрестке улиц Красноармейской и Красных Зорь (видимо любят в Хвойной чтобы всё было красное, так считается будет красивее). Сопка зарастает молодыми соснами. Состояние памятника удовлетворительное.

Со стороны моста виднеется ровик, со стороны домов, на склоне сопки вырыта небольшая яма. Через центральную часть вершины от домов к дороге проложена тропинка, или скорей всего дети катаются с горки.

Найден и впервые паспортизирован памятник был в 1952 году старшим инспектором областного отдела культпросвет работы Кондратьевым Анатолием Кузьмичем. И с тех пор тут мало что изменилось.

-4

Не смотря на свидетельства столь древнего заселения этих мест, сама Хвойная значится на карте Новгородской области очень не долго. Впрочем несколько долше чем на картах начится сама Новгородская область. Явилась на свет божий Хвойная в 1927 году, когда железнодорожные службы железной дорогой "Москва - Санкт-Петербург" (так называемый Савёловский ход), в девичестве ж/д "Мга — Рыбинск", которые уже были созданы в Кушавере, стали переносить в Хвойную, на левый берег реки Песь. Ведь правый, ВНЕЗАПНО, оказался заболоченным.

А до того места эти были известны, как деревня Трошово, принадлежащая Крутецкому монастырю, который был основан в 16 веке на Крутой на Песи.

Ну а так как про XX век мне в целом неинтересно, опять же дальнейшая история ниже по ссылке

Я лучше местные сосновые боры покажу. Так уж получилось, что по самому поселку толком погулять не получилось, хоть мы и жили там почти неделю, но вот уж окрестные леса все облазили

Видели мальчиков в футболках на предыдущих картинках? И вот разве можно поверить, что эти фотокарточки сделаны с интервалом в 2 дня? Тем не менее это так

И это был второй пост из серии "По следам Ивановского", созданный по материалам статьи

В. Ю. Сюборов, Т. В. Карпова
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ МЕЖДУРЕЧЬЯ МСТЫ И ПЕСИ ПО МАТЕРИАЛАМ АРХИВА Г. И. ИВАНОВСКОГО
-9

Первая часть доступна по ссылке

В дальнейшем планирую продолжить путешествие. Нас ждут прекрасные курганы на озере Съезжем, затерянные в лесах средневековые кладбища, стоянки древних людей на не менее прекрасном озере Шерегодро, места откуда в свой последний поход уходил генералиссимус Суворов, а также сопки, сопки, сопки, сопки. Большие и Малые, целые и исчезнувшие, всякие разные.

-10