Найти тему
Элтияр с радио

ЧУВАШСКИЙ МАРТ. ПОЧЕМУ ОН ПУСТОЙ?

Чувашский традиционный календарь составлялся на основе лунного, поэтому в нем насчитывается 12, а раз в три года 13 месяцев. Высчитыванием этих месяцев занимались исключительно аксакалы. Не смотря на отсутствие письменной традиции в более позднее время, наименования этих месяцев представляют из себя единый культурный слой. В различных этнографических группах существуют различные варианты наименования чувашских месяцев, но, в целом, они совсем не противоречат друг-другу, а дополняют. Сегодня мы рассмотрим месяц март – Пуш уйăхĕ.

Чувашский традиционный календарь
Чувашский традиционный календарь

Есть несколько версий происхождения этого названия. Кстати, чуваши всех этнографических групп используют для обозначения марта именно это название, с вариантами «пушă» и «пуш». Почему март так назван?

Во-первых, изначально «Пуш уйăх» являлся обозначением периода, который соответствует нынешнему апрелю, чем марту. А для марта использовалось слово «Нурăс» и «Нарăс», которые являются вариантами названия «Науруз». Это известный праздник тюркских и иранских народов, отмечаемый 21 марта. Из-за перехода на солнечный календарь месяцы немного сместились, «Кĕçĕн кăрлач» вышел из употребления, а его место занял «Нарăс» и стал обозначением февраля.

Науруз у туркмен
Науруз у туркмен

Чуваши Янтиковского района считали, что месяц этот называется «Пуш», потому что к этому времени запасы пищи людей и домашней скотины начинали заканчиваться. Приходилось экономить, а все сеновалы, амбары и погреба пустели.

Моление "Аслă чÿк" у озера Аль в Янтиковском районе Чувашии
Моление "Аслă чÿк" у озера Аль в Янтиковском районе Чувашии

Чуваши верховой этнографической группы считали, что название месяца связано с тем, что это последний (относительно) свободный от работы месяц в году. Сельскохозяйственные работы начинались в месяц «Ака», что соответствует апрелю.

Верховая чувашка в костюме замужней женщины
Верховая чувашка в костюме замужней женщины

Чуваши Буинского района Республики Татарстан возводили название «Пуш» к созвучному слову «Пушă» - кнут. Считалось, что именно в это время проходило сватовство у чуваш. Возникает вопрос: а причем тут кнут? Ловите ответ.

Момент из праздника "Хăят" - праздника цветов чувашей Буинского района Республики Татарстан
Момент из праздника "Хăят" - праздника цветов чувашей Буинского района Республики Татарстан

В свадебной традиции чувашей существует традиция «Пушă пăрахни», «Чăпăркка пăрахни» - «Бросание кнута» и т.д. Традиция, кстати, соблюдается и по сей день. Когда невесту окончательно сосватают, то в ее доме оставляют кнут. Его кидают под стол и уходят. Кнут является гарантией, подкреплением договора. Такой рудимент кочевнического прошлого чувашского народа. К тому же на рукоятках кнутов вырезались родовые знаки и рунические записи о его хозяине. Это как подпись, но для скотоводов-кочевников. В таком случае, название «Пуш уйăхĕ» дословно можно перевести, как «Месяц сватовства».

Волжские булгары. Иллюстрация Елены Енькка. Полукочевники
Волжские булгары. Иллюстрация Елены Енькка. Полукочевники

Традиционно принято считать, что название «Пуш уйăхĕ» восходит именно к тому, что в этом месяце сельскохозяйственные работы еще не начинались. Поэтому он был пустым от работ. А вот где истина – каждый, видимо, решает сам для себя.