Добрый день, друзья!
Сегодня хочу поговорить с вами о наикрасивейших комнатных цветах семейства ластовневые. Это стефанотис и хойя.
Сначала о стефанотисе.
В настоящее время известно около 15 видов. Но в комнатном цветоводстве наибольшее распространение получил стефанотис обильноцветущий. В природе он встречается только на острове Мадагаскар. Эта привлекательная лиана с темно-зелеными кожистыми листьями без обрезки достигает шестиметровой длины. Выращивают стефанотис ради невероятно душистых соцветий из некрупных восковых цветов. Одно из народных названий стефанотиса- букет невесты. В Европе его часто используют при составлении свадебных букетов. Из-за сходства с ароматом жасмина его так же называют жасмин мадагаскарский.
Хотя настоящий жасмин ему даже и не родственник. Цветёт стефанотис с мая по сентябрь. Его быстрорастущим побегам нужно обеспечить надёжную опору - лучше всего подойдут решетки или ободки из металла или бамбука.
В целом стефанотис довольно вынослив. Он предпочитает хорошее освещение, но от прямых солнечных лучей его лучше притенять. С весны до осени растение обильно поливают и раз в десять дней подкармливают комплексным удобрением для цветущих растений. Он лучше растет при повышенной влажности воздуха - регулярно опрыскивайте стефанотис и протирайте пыль с листьев - это поможет растению сохранить декоративность и убережёт от появления вредителей.
Стефанотис будет регулярно радовать вас обильным цветением, если вы обеспечите ему зимой короткий период покоя. Для закладывания цветочных почек он нуждается в понижении температуры до 14-16 градусов тепла. В это время его поливают умеренно и не подкармливают.
Весной побеги слегка укорачивают и пересаживают его в горшок побольше. Молодым растениям требуется ежегодная пересадка. Взрослые, хорошо разросшиеся экземпляры пересаживают раз в три года.
Один из самых крупных родов в семействе ластовневых - хойи.
Большинство этих растений происходит из тропических областей Азии и Австралии. Внешность очень разнообразна, есть среди них и довольно рослые суккулентные лианы с цветами размером с пятирублевую монету, и небольшие прямостоячие растения.
Есть хойи с цветами не больше горошины, с крупными и крохотными листьями, с ампельной формой роста. В последнее время хойи становятся популярным объектом коллекционирования.
Дома чаще выращивают хойю мясистую. Это неприхотливое растение с длинными побегами и суккулентные и листьями на коротких черешках. С весны до осени хойю украшают плотные соцветия душистых звездчатых цветов. Хойи с зелёными листьями довольно теневыносливы, но на северных подоконниках их цветение будет слабым. Лучше всего они растут на восточных и западных окнах. На южных окнах их нужно притенять от прямых солнечных лучей в полуденные часы. Большинство видов хойи лучше цветут в тесном горшке. Уход за хойей заключается в обильном поливе и подкормках три раза в месяц весной, летом и осенью, зимой - перерыв.
Вот такие интересные комнатные гирлянды существуют в природе. А вы выращивание что- нибудь подобное?
Делитесь своим опытом в комментариях.
Благодарю за внимание ☺