Найти в Дзене
Как приготовить

Сколько варить яйца

После проведенного мною эксперимента и сваренных около сотни яиц, вы сможете каждый раз получать идеальный результат. Как и сколько варить яйца, чтобы получились всмятку, в мешочек или вкрутую? Класть в холодную воду или в кипящую? Первый эксперимент Кладу яйца в холодную воду и ставлю на огонь. Довожу до практически кипения, чтобы вода не бурлила. Из-за бурлящей воды сворачиваемый белок получится не просто плотным, а резиновым. Охлаждаются яйца сразу после кипящей кастрюли в большой емкости с очень холодной водой. Первое яйцо достаю через 1 минуту варки, следующее через 3 минуты, через 5 минут, 7 минут, 9 минут, 11 минут, 13 минут. 1 минута варки уже дает яйцо в мешочек, 3 минуты дали уже практически крутое яйцо. 5 минут максимально близко к крутому. Остальные яйца практически идентичны, кроме последнего. Оно уже имеет слегка зеленый окрас и имеет признаки переваренности. Из этого следует вывод: варить яйца в холодной воде очень неудобно, так как трудно контролировать процесс и понять
Оглавление

После проведенного мною эксперимента и сваренных около сотни яиц, вы сможете каждый раз получать идеальный результат. Как и сколько варить яйца, чтобы получились всмятку, в мешочек или вкрутую? Класть в холодную воду или в кипящую?

Как варить яйца
Как варить яйца

Первый эксперимент

Кладу яйца в холодную воду и ставлю на огонь. Довожу до практически кипения, чтобы вода не бурлила. Из-за бурлящей воды сворачиваемый белок получится не просто плотным, а резиновым. Охлаждаются яйца сразу после кипящей кастрюли в большой емкости с очень холодной водой.

Практически кипение яиц
Практически кипение яиц

Первое яйцо достаю через 1 минуту варки, следующее через 3 минуты, через 5 минут, 7 минут, 9 минут, 11 минут, 13 минут.

Все степени готовности яиц
Все степени готовности яиц

1 минута варки уже дает яйцо в мешочек, 3 минуты дали уже практически крутое яйцо. 5 минут максимально близко к крутому. Остальные яйца практически идентичны, кроме последнего. Оно уже имеет слегка зеленый окрас и имеет признаки переваренности.

Из этого следует вывод: варить яйца в холодной воде очень неудобно, так как трудно контролировать процесс и понять когда именно стоит достать для требуемого результата.

Второй эксперимент

Теперь пробуем погружать яйца в предкипящую воду. Чтобы яйцо не треснуло, его стоит погружать в воду не резко, а медленно. В таком случае трескание ему не грозит.

Первое достаю через 3 минуты, второе через 5 минут, третье варилось 7 минут, следующее достаю через 9 минут, потом 11 минут, предпоследнее через 13 минут и последнее спустя 15 минут. Каждое яйцо охлаждалось мгновенно в холодной воде.

Первое и второе яйцо
Первое и второе яйцо
Третье и четвертое
Третье и четвертое

Отличный показатель яйца всмятку и в мешочек - третье и четвертое яйца, которые варились 7 и 9 минут.

Остальные варианты
Остальные варианты

Остальные варианты имеют уже переходящую стадию вкрутую. Последнее яйцо показало идеальный результат яйца вкрутую, которое варилось 15 минут. Оно не имеет серного запаха и полностью сварено.

Такой метод варки дает максимальный контроль , так как я всегда знаю через сколько минут нужно достать яйцо для нужного результата.

Третий эксперимент

Некоторые эксперты считают самым лучшим способом варки яиц при 80 градусах. Я кладу яйца в холодную воду, довожу практически до кипения, после чего огонь выключается и кастрюля накрывается крышкой. Для яйца всмятку их нужно оставить на 6 минут, для яйца вкрутую - на 20. Через 6 минут температура воды в кастрюле составляла 82 градуса, через 20 опустилась до 76.

После этого способа яйца чистятся ужасно

6 минут и 20 минут
6 минут и 20 минут

Яйцо, которое готовилось 6 минут практически вкрутую, а которое 20 минут - очень переварено.

Белок в таком случае прекрасно готовится, но со временем приготовления желтка стоит еще работать и экспериментировать.

Лайфхак

Этот способ варки подойдет для тех, у кого в семье любят разные степени приготовления яиц, но чтобы готовы они были одновременно. Для того, чтобы различать яйца, нужно брать яйца разных цветов, либо ставить пометки маркером.

Пометка маркером на яйце
Пометка маркером на яйце

Яйцо вкрутую заливается холодной водой и отправляется на огонь. Когда вода практически закипела, аккуратно погружаю будущее всмятку яйцо в воду.

Разные степени готовности яйца
Разные степени готовности яйца

Засекаем 7 минут, так как во втором способе именно за это время получилось идеальное яйцо вкрутую. По истечении времени достаю яйца и резко охлаждаю в холодной воде.

Яйца всмятку и вкрутую
Яйца всмятку и вкрутую

В итоге получили идеальное приготовление яиц всмятку и вкрутую одновременно.

Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, рассказывайте друзьям. А пока вы еще здесь, рекомендуем посмотреть статью о том, как правильно покупать креветки - https://dzen.ru/a/ZAuCnzUq-GLEt58a?share_to=link