Найти в Дзене

Немного о тяжёлых тренировках

Подошла к концу первая волна алкогольно-пищевого беспредела и до начала следующей волны появилось небольшое окно, которым не преминут воспользоваться любители «железного спорта». Хотелось бы предостеречь их от резкого старта после праздничного изобилия. Не стоит приступать к тренировкам на прежнем уровне нагрузки, т.к. это чревато разными неприятными эксцессами.

Однако, наша публикация будет посвящена как раз тяжёлым тренировкам, как и обещано.

Какое непередаваемое и волнительное чувство возникает в глубине сознания только от упоминания о тяжелых тренировках! Даже начинающие атлеты подсознательно стремяться взять вес побольше, чтобы быстрее нарастить заветные бицепсы-трицепсы. Всякого рода блогеры и прочие коучи напропалую вещают о секретных упражнениях и методиках, которые в кратчайшие сроки помогут осуществить заветную мечту и стать идеалом мужественности и обаяния, вызывая зависть у других мужчин и взгяды восхищения у горячих пляжных красоток. Особенно это актуально сейчас, когда летний сезон самолюбования уже не за горами.

Но, не так всё просто. Нет смысла спорить, что высокая интенсивность является тем самым ключом, который позволяет кардинально изменить внешность, стать сильнее и массивнее. Тяжёлые тренировки привлекают своей самоодачей, приятной усталостью после завершения занятия и той самой, такой желанной, болью в мышцах в последующие дни. Да, всё именно так. Только, как любое сильнодействующее средство, хардкорный тренинг можно и нужно использовать при соблюдении ряда условий. Приведу неполный их перечень, хотя бы основные:

1. Тяжёлые тренировки требуют существенной предварительной подготовки организма. Это значит, что нужно потратить минимум несколько недель, чтобы подготовить ЦНС, суставы, сухожилья и связки к переходу на большие веса

2. Тяжёлые тренировки нельзя использовать слишком часто и долго, необходимо применять переодизацию тренировочных циклов

3. Тяжёлые тренировки - совсем не значит использовать максимальные веса, скорее диапазон будет в пределах субмаксимальных, порядка 85% от одноповторного максимума

4. Тяжёлые тренировки требуют постоянного контроля самочувствия атлета по объективным показателям: пульс, давление, PH конроль.

5. Особенное внимание нужно уделить режиму жизни – питание, сон, минимизация вредных привычек и стресса.

6. Идеальная техника выполнения упражнений и помощь ассистента.

Сейчас я намеренно упускаю момент, как правильно рассчитать и распланировать нагрузки в дни тяжёлых тренировок, этой теме будет посвящена отдельная статья в цикле публикаций о переодизации.

Важным моментом является и четкая постановка цели. Каждый атлет должен понимать, зачем ему нужны подобные ударные нагрузки и что он от них ждёт. Не имеет смысла применять высокоинтенсивные тренировки просто ради «фана» или для самоутверждения. Высокие затраты ресурсов организма плюс повышенный риск травм исключают использование хардкорного тренинга без значимой цели.

Не будет лишним упомянуть и фарм поддержку. Тут речь не идёт о применении ААС, а раздичных легальных аптечных препаратах, многие из которых продаются свободно и без рецепта.

В первую группа я бы отнёс витамины и витаминные коплексы

Вторая важная группа это микроэлементы, хотя зачастую они входят в состав витаминных комплексов, особенно тех, которые можно найти в магазинах спортивного питания.

Третья группа это адаптагены – их роль важна уже потому, что они повышают иммунитет, который несёт колоссальную нагрузку во время тяжёлых тренировок и помогают восстановлению. Вот несколько из них: пантокрин, экстракты женьшеня, элеутерококка, левзеи сафлоровидной.

Хондропротекторы – это четвёртая группа, которую не стоит игнорировать

Вспомогательные препараты – это ряд средств, которые улучшают капиллярное кровообращение, улучшают работу и защищают ЦНС и имеют ряд других функций. Для примера: пентоксифелин, ноотропы, экстракт гингко билоба, милдронат и прочие.

Не стоит забывать аминокислоты, как обычные, так и незаменимые, широко известные в среде атлетов ВСАА.

Нельзя не упомянуть бустеры тестостерона, для примера: трибулус терестрис, йохимбе и ряд других.

На всякий случай хочу предостеречь, что не стоит тут же мчаться в аптеку и скупать всё вышеперечисленное, тем более не стоит поедать всё это сразу. Все препараты имеют своё назначение, привязанное к конкретному тренировочному циклу, дозировку и, иногда, побочное действие. А потому, необходимо проконсультироваться с толковым тренером или врачом соответствующей квалификации.

На том спешу откланяться, до новых встреч. Всем хороших тренировок, гипертрофии и прекрасного здоровья