Со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского, основоположника научной педагогики в России, прошло 200 лет. Какие открытия сделал знаменитый педагог? Имеют ли они отношение к современной школе? Зубрить и улыбаться учителю – то, на чем сейчас строится образование?
Это и многое другое в эфире программы «Наблюдатель» (выпуск «Педагогика как наука и искусство») на канале «Культура» обсудили Михаил Геннадьевич Мокринский, директор школы «Летово», Александр Асмолов, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, и Виталий Сурвилло, руководитель Информационного центра Российской академии образования «Библиотека им. К.Д. Ушинского».
Мы публикуем расшифровку небольшого отрывка, в котором Михаил Геннадьевич отвечает на вопрос Андрея Максимова, журналиста и ведущего программы.
– Кто в школе главный: учитель или ученик?
– Ученик. И главный он по одной причине: он пойдет дальше учителя, а собрать его в это космическое путешествие можно только понимая, что с какого-то момента он будет без тебя.
– Когда вы говорите, что ученик – главное, это значит или не значит, что сама система организации школы сделана так, чтобы не учителю, а ученику было хорошо?
– Так должно быть. Но я отвечу двояко. С одной стороны, ученику должно быть удобно, и он должен быть счастлив. Никакие труды не дают право тем, кто работает с ребенком, работать вопреки его внутренней гармонии и ощущению того, что жизнь прекрасна.
– Я завидую вашим ученикам!
– Но одновременно с этим… Смотрите, когда мы говорим, а должна ли быть зубрежка? В будущей жизни ученику предстоит сталкиваться с разными видами работ, деятельности, взаимодействий. Среди них точно будут черновые виды работ, с которыми надо уметь справляться. Поэтому главная задача школы не убрать зубрежку, а спускаться к ней сверху вниз, с того состояния, когда ребенок сам понимает, что его не заставляют делать черновую работу, а она – необходимая часть труда.
🎬 Если вы пропустили выпуск, смотрите его в записи.