Дорогие мои осознанные дружочки, мы продолжаем с вами разбирать рекомендации, которые помогают нам рационализировать наше питание и стабилизировать массу тела. Сегодня мы поговорим о порциях и о том, как психологические трюки помогут нам в похудении и улучшении качества питания. Рекомендации довольно простые и легко выполнимые. Поэтому сохраняйте в закладки и пользуйтесь на здоровье. Поехали!
Размер тарелки – один из ключей правильной порции
Все мы любим большие красивые тарелки. Очень их любят и в ресторане, на их фоне микроблюдо смотрится совсем микроскопическим, но зато красивым. А знаете ли вы, что ресторанная порция зачастую бывает эталонной, но мы ее таковой не воспринимаем? Всему виной эффект Дельбёфа, который создает иллюзию восприятия размеров. Так, красная окружность на рисунке ниже воспринимается больше внутри маленького кольца и меньше – внутри большого. Можете проверить сами в домашних условиях, как я. Так оно и работает.
Теперь мы свои супницы и бульонницы размером с галактику переквалифицируем под нормальные человеческие салатники общего пользования, из которых будем накладывать салатики в салатники индивидуальные, раза в полтора-два меньше. А для постоянного приема пищи покупает другие, меньшей емкости. Идеальный вариант – ~350-400 мл.
Под мясо, рыбу, гарниры тоже не берите слишком большие тарелки. Их и хранить-то неудобно. Но обращайте внимание на дизайн. Получайте от него эстетическое наслаждение. Визуал в приеме пищи – наше все!
Сделайте из приема пищи приятный ритуал
Наше пищеварение начинается с представления еды. Второй этап – визуальная составляющая. Оба эти этапа чрезвычайно важны, ведь помогают выработке слюны и нужных для правильной работы ЖКТ пищеварительных соков, ферментов, гормонов. Не стесняйтесь украшать тарелку на ваш вкус, пусть это выглядит роскошно, как в ресторане. Неторопливо принимайте пищу и получайте удовольствие от каждого кусочка. «С едой нужно заниматься любовью», – где-то я слышала такое выражение и каким бы вычурным ни было, оно весьма правдиво. Даже водичку из фильтра можно пить из красивейшего (а иногда и дорогого) бокала.
Не ешьте на бегу. Гастроэнтерологи рекомендуют не просто неторопливо принимать пищу, но и пережевывать каждый кусочек не менее 30-40 раз. Жестко, конечно. Но если вы не можете столько жевать, значит, едите что-то не то. Или у вас в еде нет клетчатки, или вы употребляете суп-пюре, а его тоже нужно тщательно смочить слюной. Таким образом вы не только поможете усвоению пищи, но и насытитесь меньшим количеством. Быстрая трапеза = переедание.
Дружочки, рекомендации могут показаться сложными. Но они вполне выполнимы, если вводить их постепенно, создавая новые пищевые привычки. Удовольствия вам от неторопливых приемов пищи и будьте здоровы!)