Заболевания щитовидки стали очень распространенной проблемой в последнее время — эксперты грешат на плохую экологию. Как не пропустить «тревожные звоночки», когда обращаться к врачу? Разбираемся с врачом.
МИХАИЛ ЛЕБЕДЕВ, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора:
Щитовидная железа вырабатывает два гормона: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Они отвечают за множество жизненно важных функций: регулируют деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, влияют на репродуктивную функцию, работу молочных и половых желез и многое другое. Их синтез стимулирует ТТГ — тиреотропный гормон. Он управляет щитовидной железой и его называют регулирующим.
У кого могут возникнуть проблемы?
Заболевания щитовидной железы могут быть врожденными, а могут возникать вследствие дефицита йода, из-за аутоимммунных процессов, на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, в первые месяцы после родов и т.д. После вирусных инфекций иногда встречается подострый тиреоидит с нарушением функции щитовидной железы.
В России из-за нарушения экологической обстановки заболевания щитовидки являются одной из самых распространенных проблем, особенно в больших городах и в йоддефицитных регионах. Загрязненность воздуха увеличивает вероятность образования рака щитовидки у женщин. Многочисленные исследования подтверждают, что практически все загрязнители воздуха обладают прямым или опосредованным негативным действием на орган и могут стать причиной недостаточного поступления йода в организм.
Мощным провоцирующим фактором является поступление в организм свинца, кадмия и других техногенных экопатогенов. Загрязнение питьевой воды продуктами промышленной и бытовой деятельности тоже оказывает сильное влияние на гормональную систему.