Найти в Дзене

Сказка ложь, но в ней намёк!..

Смекалка - это как острое заболевание. Надо реагировать немедленно. Это некая метка проблемы. Если пишут про смекалку в одних и тех же случаях у разных людей или на предприятиях, то это маркёр какой то проблемы или как сейчас говорят - боли. И по этим маркёрам, как по верёвочке в лабиринте Минотавра, можно найти выход - т.е вход. Вход в идею стартапа. Как сделать так, чтобы больше не надо было искать решения там, где потребовалась смекалка. Чтобы ремень генератора не рвался, запаска была всегда на все четыре или, сколько там у фуры(?), колеса, шина сама ремонтировалась на ходу и подкачивалась и проч... Но это только один из выходов, т.е. входов в стартап.

Но не всегда новое рождается там, где есть "резкая боль". Человечество всегда мечтало об улучшении жизни, ускорении процессов, усовершенствовании техники. И эти мечты часто можно увидеть в сказках. Это "боли" которые хотят вылечить, но они не "острые".

Все средства передвижения человека в пространстве, лишь жалкие потуги перед заклинанием от щуки - вези меня печка прямо к царю! Вставать не надо, идти в гараж, на остановку, огребать всю погоду и расстояния... Брррр... Тут - лежи, себе, полёживай-поплёвывай, пока печка перед царём не окажется. Ну, придётся, оказать уважение и слезть с печки - царь, ведь!
Проверил мне "гугель" заклинания и я понял, что забыл главное слово - "сам"! По щучьему веленью, по моему хотенью — ступайте, ведра, САМИдомой… По щучьему веленью, по моему хотенью — поди, топор, наколи дров, а дрова — САМИ в избу ступайте и в печь кладитесь… По щучьему веленью, по моему хотенью — ступайте, сани, в лес САМИ… и т.д.

В сказках человечество описывало свои "боли" - скатерть САМобранка, ковёр-САМолёт, вёдра САМИ идут домой, сапоги-скороходы и прочее... А как реализовали? Плита для готовки пищи, кофеварка и кухонный комбайн, холодильник, который САМ заказывает продукты в интернет-магазине и, наконец - доставка готовой пищи! Почти САМобранка! Правда заказать можно лишь то, что предлагают. То, что хочется, часто отсутствует. Вёдра, хоть и не ходят САМИ домой, но вода всегда в кране, почти всегда... Да ещё и не надо в печи нагревать - САМА течёт горячая, если не лето... Правда платить надо, ремонтировать... Ковёр-САМолёт ещё не у кровати лежит. Надо купить(!!!) билет, встать, одеться, собрать чемодан, ехать на чём-то в аэропорт пораньше, простоять регистрацию, вставить чемодан в клетку измерительную, взвесить и за него заплатить, как за еще одного человека. Потом почти раздеться, держа брюки, чтоб не упали, пройти через пещеру пикающую, показать своё нутро и нутро чемодана, одеться, и только потом, переживая за полёт, пройти в тулово ковра-самолёта. И, ведь, не туда прилетит, куда надо, а где-то рядом. И опять ехать на чём-то, тащить чемодан - ну, не сказка, точно... Не идеальное исполнение, как в сказке.

Здесь мы подходим к такому понятию, которое является одним из основополагающим в ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач, Альтшуллер Г.С.), как ИКР - идеальный конечный результат. Сказки - это воплощение ИКР. Рассматривая всё, что вокруг нас есть, а это, кроме природных объектов, искусственные системы, т.е. создано человеком. И если внимательно присмотреться ко всем этим системам, то можно увидеть их не идеальность. И это может стать идеей для стартапа. Идеальная система - это, как не удивительно, система, которая отсутствует. Если системы нет, то не нужны материалы и энергия для её создания. Но функция этой системы выполняется. Но это уже отдельная статья. Следующая.