Сахар — самый популярный компонент в продуктах питания. Он появился в Европе примерно 150 лет назад. Тогда это был очень дорогой и не всем доступный товар, его продавали на вес в аптеках. Таким образом, учитывая, что человечеству примерно 250-270 тыс. лет, сахар является эволюционно чужеродным продуктом для человека.
Как сахар появился в рационе человека
Вначале сахар получали исключительно из сахарного тростника, гораздо позже научились добывать из сахарной свеклы. Сахар в организме человека быстро распадается на глюкозу и фруктозу, усвоение которых происходит в течение нескольких минут, поэтому сахар считается отличным источником энергии.
То есть, сахар — это высокоочищенный легкоусвояемый углевод, не имеющий биологической ценности, при этом весьма калорийный (374 ккал\100 грамм).
ВОЗ рекомендует снизить потребление сахара до 5% от суточного калоража, что составляет в среднем около 30 грамм.
Неферментативное гликирование приводит к образованию конечных продуктов гликирования (КПГ, AGEs). В условиях повышенного уровня глюкозы образование и накопление AGEs протекает в десятки раз быстрее. При этом имеет значение как постоянно повышенный уровень гликемии, так и эпизодические колебания уровня глюкозы крови. Накапливающиеся AGEs оказывают патологическое воздействие на различные органы и ткани в организме человека, в том числе и на кожу. В результате этого развивается ряд изменений в коже лица, совокупность которых получила название «сахарное лицо».
Сахарное лицо — набор симптомов, которые выдают признаки преждевременного старения и засахаривания организма. Виной всему гликация, процесс взаимодействия белков с сахарами, в результате которого образуются конечные продукты гликирования (AGE-продукты — от английского «возрастные»).
Признаки сахарного лица
- нависшие верхние веки;
- продольные морщины на лбу, со временем переходящие в кожные заломы;
- признаки усталости на лице;
- мешки под глазами;
- высыпания в области подбородка, рта, на висках;
- тусклый цвет лица;
- наличие пигментации;
- истончение кожи.
Если всё это про вас, то вы обладаете сахарным лицом.
Старение кожи определяется 3 факторами
Возраст, воздействие AGEs, воздействие Уф излучение. Гликостарение и фотостарение тесно связаны между собой, так как оба усиливают оксидативный стресс.
В норме процессы неферментативного гликирования до 35-40 лет не наносят существенного урона организму. Это связано с собственной активностью организма по разложению и выведению образующихся AGEs. Однако с возрастом, а также при наличии ряда заболеваний и очагов воспаления образование AGEs превышает выведение, происходит накопление их в организме человека с последующим развитием патологических эффектов. В первую очередь страдают длительно живущие белки в организме, такие как коллаген, эластин, кристаллин.
AGEs образуют своеобразные плотные сшивки с белками. В коже это структурные белки дермы: коллаген и эластин, а также коллаген стенки сосудов, питающих кожу. В результате кожа теряет упругость, эластичность, способность к растяжению и восстановлению, становится ригидной, плотной, появляются морщины и кожные заломы, снижение тонуса приводит к появлению дряблости, обвисанию овала лица.
При избыточном употреблении сахара активируются гликированные белки, а копятся они из-за употребления сахаров, алкоголя, табака (в том числе, пассивного курения), жареных продуктов и фаст-фуда. Накоплению AGE’s также способствуют стрессы и урбанизация.