Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Должны ли бабушки помогать сидеть с внуками?

Некоторые бабушки принимают очень активное участие в жизни внуков, а другие не принимают участия совсем. Но тем не менее конфликты с бабушками случаются при любом раскладе.

Почему одни родители отвозят своих детей к бабушкам на несколько месяцев, а наши бабушки видят внуков пару раз в год, и то не особо помогают нам? - такой вопрос я часто слышу от молодых родителей.

А должны ли вообще бабушки помогать с внуками?

С моей точки зрения, не должны и вот почему. Рождение и воспитание детей - это ответственность родителей, поэтому все основные вопросы с детьми они должны уметь закрывать сами. К сожалению, многие заводят детей, сами так и не повзрослев, поэтому испытывают желание переложить тяготы родительства на кого-то другого.

Но неужели вообще нельзя просить о помощи, если тебе тяжело и ты устал, и не справляешься? Конечно, можно. Но только важно понимать, что помощь предполагает добровольное начало. То есть мы можем просить о помощи, а человек может нам отказать. Если мы не принимаем отказ, то значит мы не просим, а требуем.

Но зачем тогда вообще нужны бабушки, если они не должны помогать?

Представьте себе, что воспитание ребенка - это бисквитный торт.

Торт не может быть без коржей. Без крема - это уже торт, но странный и невкусный. А есть еще и вишенка на торте, которая украшает и придает яркость вкуса.

Так вот бабушки нужны для вишенки. Иногда бабушки сдабривают кремом. А вот коржи испечь - это уже ответственность родителей.

То есть организация всей рутины жизни - это задача родителей. Они могут привлекать няню, учителей, воспитателей, чей труд оплачивается.

Задача бабушек - быть в жизни ребенка, и давать ему опыт общения с другими взрослыми, баловать блинчиками или конфетами. Покупать иногда игрушки, иногда водить в зоопарк, приглашать на дачу. То есть хорошо, когда ребенок может получать помимо родительской любви, еще и опыт совершенно иной бабушкиной любви.

Конечно, бывают разные ситуации. Например, матери-одиночке сложно одной нести груз, который по идее должны нести два родителя.

Тогда на роль второго родителя часто приглашается бабушка (иногда бабушка с дедушкой), которая фактически начинает разделять ответственность за ребенка, и уже де факто перестает быть бабушкой, а становится вторым родителем.

Если вы запутались в отношениях с какими-либо членами большой семьи, то я с удовольствием помогу вам на очной консультации в Дубае или онлайн по всему миру.

Автор: Ольга Светлая
Психолог, Семейный Женский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru