Найти тему

Каталоги: виды, этапы создания и лайфхаки для экономии

Каталог – печатное издание, с помощью которого можно расширить клиентскую базу, рассказать о своей деятельности и подстегнуть потенциальных клиентов на сотрудничество.

Одним словом, каталог – общение производителя с потребителем.

Первый печатный каталог был создан в 70-х годах XIX века Аароном Монтгомери, торговцем из США. Тогда издание имело вид листа с перечислением товаров и условиями покупки и больше походило на современную листовку. Товары долгое время стояли без движения и именно благодаря каталогу были очень быстро распроданы. Осознав важность и прибыльность каталога изобретатель основал компанию Montgomery Ward и стал выпускать издание на регулярной основе.

-2

Виды каталогов.

Имиджевые. Основное направление данного каталога – информирование о компании, истории основания, преимуществах и тп.

Рекламные. Знакомят потребителя с товарами компании – здесь указываются предложения для покупателей с ценами, акциями, скидками.

Периодические. Выпускаются периодически, например, раз в месяц или раз в год. Чаще всего в таких каталогах представляются новинки, обновляется информация о старых товарах или услугах. С помощью этого вида каталогов формируется клиентская база.

Информационные. Представляют из себя сборник с максимальным объемом информации об услугах и товарах с изображениями. Задача такого каталога – привлечение новой аудитории, следовательно, максимально важно сделать его качественным, удобным по части подачи материала и с яркими иллюстрациями.

Технические и промышленные. При изготовлении такого каталога большое внимание уделяется способу скрепления и выбору материала. Данный вид направлен на подробное описание товаров или услуг (например, каталог производства стройматериалов) и часто находится в использовании.

-3

Этапы разработки макета

1. Определение идеи, разработка концепции, дизайна, создание макета.

Определяем основную идею компании. Анализируем конкурентов, чтобы максимально точно определить преимущества Вашей компании/товара/услуги. Разрабатываем дизайн, который максимально отразить Вашу суть, стиль, будет удобочитаемым и запоминающимся. Создаем макет.

2. Допечатная подготовка.

Выбираем тип печати, подгоняем макет под него. Желательно провести цветопробу, чтобы быть уверенным в конечном результате.

3. Постпечатная обработка.

Используется для придания индивидуальности, презентабельности и защиты каталога от повреждений.

-4

К сожалению не каждая фирма может позволить себе печать каталогов большим тиражом. Поэтому делимся с Вами лайфхаками по экономии при заказе:

- выберите оптимальный формат. Не обязательно печатать каталог размера А4, на котором большая часть страницы по итогу будет пустая. Сделайте макет с Вашим текстом и читабельным шрифтом, определите оптимальный формат. Минимальный формат для каталога – В7.

- поиграйте с цветностью. Не во всех сферах деятельности печать каталога должна быть непременно полноцветной. Зачастую достаточно выделить лишь изображения, а иногда и черно-белый вариант будет вполне уместен.

-подумайте над выбором бумаги. Полноцветная печать на оффсетной бумаге будет стоить гораздо дешевле, чем черно-белая на мелованной. Попросите в типографии образец продукции на различных видах бумаги и определитесь с выбором.

-ограничьте виды постпечатной обработки. Или замените. Например, ламинацию или УФ-лак можно заменить обычным защитным лаком.

Хотите узнавать больше полезной информации о мире полиграфии? Подписывайтесь и не забывайте про лайки!

До встречи в https://zzpost.ru/!