Вокруг классической музыки витает множество легенд и мифов. Например, что Моцарта отравил Сальери. А сонаты Бетховена вдохновили Ленина на революцию. Сегодня мы отбросим в сторону домыслы и расскажем вам реальные тайны всемирно известных произведений классической музыки. Если вы хотите поближе познакомиться с ней, начните с нашего списка 👇
«Времена года» Антонио Вивальди
Цикл из четырех скрипичных концертов «Времена года» — одно из самых известных сочинений Вивальди. Каждый концерт соответствует одному времени года и состоит из трех частей — трех месяцев. Но мало кто знает, что «Времена года» композитор сопроводил собственными сонетами. В них и объясняется содержимое концерта.
Симфония № 5 Людвига Ван Бетховена
Симфония — вершина мышления композиторов-классиков. Известно, что именно эту симфонию Бетховен писал дольше, чем другие свои сочинения: она не отпускала композитора три года. В этот период он особенно тяжело переживал из-за прогрессирующего серьезного недуга — глухоты. Но, как сам он написал другу: «Я хочу схватить судьбу за глотку. Ей не удастся окончательно сломить меня. О, как прекрасно прожить тысячу жизней!» Все это — зловещий рок, драма от осознания беды и героическое решение не сдаваться — воплотилось в музыке.
Концерт для фортепиано № 2 Сергея Рахманинова
Если во время прослушивания этого концерта вам покажется, что эта музыка знакома вам по кино, можете не сомневаться — так и есть. Фрагменты музыкальных тем Второго концерта можно услышать в фильмах «Дневник Бриджит Джонс» и «Бинго-Бонго». Этот концерт действительно один из самых популярных фортепианных концертов в мире.
Симфония № 7 (Ленинградская) Дмитрия Шостаковича
У этой симфонии очень интересная история. Известно, что главную тему первой части Шостакович написал еще до войны. Война же застала композитора в Ленинграде, но он продолжал писать и во время блокады. А когда закончил, ее исполнили. Для этого в мае самолет доставил в осажденный город партитуру, а численность оркестра Ленинградского пришлось восполнять музыкантами из военных частей. Несмотря на бомбы и авиаудары, на время исполнения симфонии в филармонии зажгли все люстры. А музыка транслировалась по радио и уличным громкоговорителям города.
На курсе «Как слушать классическую музыку» с Лялей Кандауровой мы научимся по-настоящему слушать музыку: замечать, как звуки образуют созвучия, как заканчивается одна тема и начинается новая, и определять, как ритм и колорит рождают образ. Проще всего это сделать с проводником, который покажет самый короткий путь к пониманию классики.