Я уже обозревал это произведение, но давайте устроим… такую… «деконструкцию». Как мне кажется, тут есть о чём поговорить. Итак, если кто-то не читал повести – спойлеров постараюсь не оставлять, но лучше всё же её прочесть, благо она не очень длинная. Ну а мы – поехали, точнее, полетели!
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, Алексей Гнитько, Arti и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
На планете Радуга, которая представляет собой такой… рай, работают учёные. Работают они над созданием «нуль-транспортировки», которая, по идее, сделает путешествия по космосу для простых людей более доступными и простыми. Дело, понятное дело, нужное. Проблема только в том, что отважным учёным отчаянно не хватает ульмотронов (про которые даже сами братья не особенно заморачивались), и всего остального. И да, есть ещё такая мелочь, как Волна, которая возникает после экспериментов. Но, право дело, что за проблема с этой Волной, если её отлично «гасят» танки «Харибда»? Разве это проблема? На Радуге так хорошо и безопасно, что туда приезжают художники с выставками, там люди живут с семьями, и всё такое прочее… А потом, однажды, случилось так, что Волну остановить не удалось. Более того – идёт и вторая Волна, навстречу первой. И на планете начинается Её Величество Драма…
Наверное, все знают, как именно возникла идея этой повести? Дело в том, что братья были на показе фильма «На берегу», по одноимённому роману Невилла Шюта. Кстати, этот же фильм упоминается и в «Сказке о Тройке», во время одной из бесед героев. Рассуждал о нём, если мне не изменяет память, Клоп, тролля Федю. Но там, сложно понять, что же это за фильм такой, надо было просто жить в том времени…
Так вот, что же это за фильм за такой, что он оставил у братьев Стругацких настолько сильное впечатление, что они решили написать эту повесть? На самом деле, я фильма не смотрел. Пробовал, скажу честно, но досмотреть так и не смог. Просто потому, что я читал роман, по которому он был снят. И, как можно догадаться, книга оставляет тоже очень сильное и гнетущее впечатление. О чём же она?
Большая часть действия разворачивается в Австралии. Австралия отрезана от всего мира, потому что всего мира больше нет. Была война – обмен ядерными ударами. В Северном полушарии столь высокий уровень радиации, что даже в тех районах, которые не подвергались ударам, жить уже просто невозможно. В порту стоит американская АПЛ, которая пришла туда, так как идти ей больше просто некуда. И после того, как в эфире был обнаружен некий сигнал, было решено проверить, кто же его подаёт. Лодка идёт к источнику сигнала…
На самом деле, пересказывать роман я не буду. После него на самом деле, остаётся такое… очень тяжёлое ощущение. Единственное, что я скажу, это «в общем, все умерли». И в данном случае, это не метафора. На самом деле, в конце романа умирают все. И вот, значит, братья решили… написать свой вариант того же самого. И вот, что у них получилось…
Сами понимаете, что ядерная война в том идеальном коммунистическом мире, что они создавали в Мире Полудня, была просто невозможна. Ну, в самом-то деле, кто и с кем будет воевать, не так ли? Да и ради чего воевать-то, если везде коммунизм? Кстати говоря, Кир Булычёв, в своё время, когда хотел написать про ядерную войну, показал её последствия в «Последней войне» и «Городе наверху». И там ему не пришлось выставлять землян… глупыми людьми. Добрыми – да. Наивными – возможно. Но вот именно глупыми – нет. А вот братья сделали именно это… И вот, собственно, почему…
Для начала – исследования в области «Нуль-Т» – на самом деле опасны. Та же Волна, например. А, ведь и кроме Волны – можно, наверное, получить так, что часть планеты просто пропадёт и появится где-то ещё. Понятно, что сами авторы про это особенно так и не думали, но в теории что-то такое получиться могло бы. А все исследования проходят на землеподобной планете, где живут сами учёные, их семьи, дети, и так далее. Есть детские сады и всё такое прочее. Ну, понятно, чтобы показать драму со спасением детишек и вывод их на орбиту, на «Тариэле». И если это не выставление советских людей, в частности, учёных, глупыми и недальновидными людьми, то я даже и не знаю… При том, что после сеанса, Борису Стругацкому хотелось «каждого встречного военного в чине полковника и выше — лупить по мордам с криком „прекратите, …вашу мать, прекратите немедленно!“». Забавно, не так ли? Лупить хотелось военных, от полковника и выше, а глупыми людьми показали именно учёных. Что сказать…
Давайте я попробую расписать, как именно должны были проводиться эти исследования. И даже напишу о том, что это было бы более реалистично – именно в мире Стругацких. В правильном и честном мире, в том, который был показана в «трилогии Быкова» и в «Возвращении». Для начала, в космосе полно планет, которые особо никому и не нужны. Там нет атмосферы, там нет условий для зарождения жизни. Можно там устроить сеть бункеров, построить всё нужное – и работать. Возможно ли это? В мире победившего коммунизма – да. Потому, что там нет такого, что «это дорого, давайте попробуем сэкономить». Там есть «надо», и всё. И желание сделать всё хорошо и на совесть. Так что – сеть бункеров на необитаемой планете. Жить там, понятное дело, будут только те, кто нужен для того, чтобы заниматься этими исследованиями. Почему именно «сеть бункеров»? Чтобы можно было добраться из одного бункера в другой, не поднимаясь на поверхность планеты. Как я уже говорил – это реально, строить всё это дело, методом «глубокой проходки». Есть несколько причин, по которым это будет лучше всего. Начать можно с того, что при не самых приятных условиях на планете, выходить на её поверхность, даже и в скафандре сверхвысокой защиты – не самая хорошая идея. Кроме того, очередной, не самый удачный эксперимент может превратит поверхность в такой ад, что и самые хорошие скафандры просто не выдержат. Та же Волна – что, в принципе, логично. А перемещаться по планете через сеть туннелей – более безопасно и логично, раз уж вести работу с опасными экспериментами… Опять же, иметь небольшой «флот» спасательных кораблей, чтобы, если что, можно было выйти на орбиту планеты, и например, передать особенно сильный катаклизм, на орбитальной станции. Или просто туда эвакуироваться, если произойдёт что-то на самом деле ужасное. Ну, если будут, кому эвакуироваться…
И, знаете, с такими вводными, на самом деле, можно было бы написать отличную производственную повесть. Расписать несколько катастроф – в которых никто не пострадал бы, из-за предусмотрительности. Мол, «как хорошо, что мы не стали это делать на планете!». Можно было бы придумать то, как кого-то в бункере отрезало от основной группы – по какой-то причине, написать о том, как они выживали, не в силах покинуть этот бункер, как вели наблюдения за тем, что происходит за его пределами – и как на основании этих наблюдений появилась интересная и важная теория для этой самой «Нуль-Т»…
Но, это было бы интересное произведение, именно о той самой «Нуль-Т», о том, как ей занимались, как исследовали всё это дело, и о том, как она стала не просто интересной теорией, а самой, что ни на есть практикой. Увы, но братьям надо было показать именно катастрофу, подобную той, что они увидели в «На берегу». Получилось ли у них? Знаете, когда я был моложе, я прочитал эту «Далёкую Радугу». Я на тот момент мало что успел прочитать в фантастике, с творчеством самих братьев я особо не был знаком, про разного рода требования техники безопасности я тоже особо не слышал. Перечитав повесть в более зрелом возрасте, узнав, как и почему она была написана, я начал задавать именно такие вопросы. И, сказать честно, если читать повесть именно, как предостережение – то, предостережение против чего? Против опасных исследований? Против технологий? Но, увы, это бывает очень нужным. Да, катастрофа с тем же Чернобылем – это плохо, согласен. Но произошла она не сама по себе, если бы не захотели тот эксперимент провести – всё хорошо было бы. Хотя и про дефект РБМК, известных также, как «Александровские кипятильники», я знаю. Но – атомная энергия нужна… Так что, именно, как предостережение, повесть не особо хорошо сработала. Как предостережение против безответственности? Так я уже сам написал, что тут не безответственность, а полное, простите за выражение, головотяпство в сюжете… Так что – в чём именно смысл повести, я, конечно, понимаю. Но вот, правильно ли они сделали, написав её именно так – я, увы, не скажу.
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!