Кибербуллинг — это травля человека, которая происходит с использованием возможностей интернета, цифровых платформ. Может быть как полностью удалённым, так и осязаемым, почти физическим способом. Факторы развития негативной ситуации такие же, как у обычного буллинга: попытки самоутвердиться, неприязнь к условной жертве, желание повеселиться за чужой счёт при низком уровне организации личности агрессора. Последствия для пострадавшего тяжёлые: низкая самооценка, склонность к суициду, проблемы в личной жизни.
Почему человек становится жертвой
Стать объектом травли подросток, ребёнок, взрослый может по несколькими причинам.
1. Низкий уровень социальной осведомлённости особенно типичен для детских и подростковых коллективов. В этой же среде травля происходит самыми агрессивными способами.
2. Скромность, замкнутость. Черты, которые другие воспринимают как маркёр слабой личности, независимо от возраста, социального положения.
3. Низкий уровень культуры общения. В основной части случаев кибербуллинг — явление полностью удалённое. Нахамить на форуме, сказать гадость человеку, который не ответит физически — способ безопасно самоутвердиться за чужой счёт.
4. Склонность эмоционально реагировать на чужие действия и комментарии. Кибербуллеры чаще всего провокаторы, их задача — вызвать эмоциональную реакцию, которую они ждали. Неумение себя контролировать, противостоять нападкам — одна из главных причин возможной травли.
Кто может стать объектом травли
Объектом травли может стать любой. Можно назвать такие категории жертв:
- дети;
- подростки (особенно часто);
- взрослые люди, которые работают в большом коллективе.
От нападок не защищены даже известные люди. Напротив, чем больше общественный вес, тем выше риски. Звёзды, «селебрити», блогеры хорошо знакомы с тем, что такое «хейт». Хейтеры также могут считаться кибербуллерами. В условиях широкого информационного пространства такое явление неминуемо.
Формы кибербуллинга
Типичен полностью удалённый вариант кибербуллинга. Пример — троллинг. Человек вбрасывает мысль, высказывание для неопределённого круга читателей форума, чата, затем начинает контактировать с теми, кто отреагировал самым эмоциональным способом, переходит на личности, оскорбляет, выводя на эмоции.
Другой вариант — хейтинг. Вываливание негатива на жертву часто без цели ответного обращения к такому человеку (хотя самые настойчивые могут преследовать свою жертву днями напролёт).
Возможны варианты смешанного буллинга, когда травля отличается чертами реального воздействия вместе с виртуальным. Например:
- диссинг (публикация приватной информации, файлов жертвы);
- аутинг (распространение другой личной информации);
- домогательство с использованием социальных сетей, мессенджеров;
- бойкот.
Интернет-травля обычно не сопровождается физическим воздействием, но может сопровождаться шантажом, угрозами. Нередко пострадавшие от кибербуллинга совершают самоубийство, не выдерживая психологического влияния.
Как действовать, если травят
Можно придерживаться нескольких принципов. Первый — не поддаваться на провокации. Если буллер не получает нужной реакции, он отстаёт. В редких случаях предпринимает дополнительные попытки. Второй — блокировка. Чёрные списки есть в любой социальной сети, мессенджере. Третий принцип — жаловаться на людей, которые нарушают правила.
Буллинг и кибербуллинг могут проявляться по-разному. Если нападение происходит с угрозами, шантажом — нужно обращаться в полицию.
Когда насилием занимаются одноклассники ребёнка, нужно решать вопрос с педагогическим составом школы, другого учреждения. Избежать проблемы почти невозможно, так как буллеры могут нападать на всех подряд. Основная защита в том, чтобы пресекать попытки нападок на корню. Жертвам кибербуллинга также могут потребоваться консультации у психолога.