Мне на глаза попалась старая чёрно-белая фотография, на ней группа молодых женщин ( все в платках и панамках, с граблями в руках), в солнечный день притулились у копны сена. Это нас от завода посылали на сенокос, ездили всем отделом. Говорили, что завод закупил 50 тёлок где-то в Казахстане. Нас везли перелесками далеко, я прикинула, что километров за 40, не ближе.
Выгрузились из крытых машин «Урал» и нашему взору предстали строения для коров, стоящие рядами. Коровы были необычной для наших уральских мест, красной окраски, рога у всех были крутые с широким размахом.
Сено было уже давно скошено, его предстояло только собрать. Работники, которые ухаживали за животными ( похоже, по обличью, приехавшие со стадом), умело руководили нами.
Вскоре все сено было в копнах, а мы с девчатами двинулись в лес.
Столько грибов я раньше никогда не видела! Всё пространство было просто усеяно ими. Шагнуть было некуда. Люди сняли с себя даже майки, чтобы положить туда эти дары природы. Я набрала в головной платок, завязала в болоньевый плащ, набила 2 пакета. Я унесла, сколько смогла. Корзин с собой никто из дома не захватил.
Но мой холодильник с маленькой морозилкой был не готов к наплыву этой продукции,а мариновать я тогда не умела.
Пришлось грибами осчастливить Зинаиду, эта маленькая худощавая женщина( с острым взглядом карих глаз), их очень любила. У нас с ней сыновья ходили в один класс. Я её позвала к себе помочь заштукатурить стенку, она специалист в этом деле.
Зинаида показала нам, как она может работать: она штукатурила в нарядной блузке. Ни одной капли раствора не попало не то что на блузку, а даже на пол!
Мы меняли чугунную ванну, а новая не входила по размеру в дверь совместного сан узла. Пришлось пробить дыру в стене из коридора. Стену восстановили, после заштукатурили с помощью Зинаиды. С ней я рассчиталась сатином, у меня было метров 7, тогда всё было в дефиците.
После работы сидим мы за столом, выпиваем и закусываем, чем бог послал, как говорится. Зинаида привела к нам своего мужа и сына-подростка. Жили они в пятиэтажке через дорогу. Супруг её ( высокий тощий, запойного вида), сидел на диване,потом, после двух стаканов, лёг плашмя. Зинаида заботливо подсунула ему под голову подушку. Я и говорю ей:
- может ему лучше домой идти?-
А она:
- нет, пусть лучше на глазах будет!-
Ну я с ней спорить не стала, как говорят, вольному-воля, крещённому- рай!
Мы дальше продолжаем «причащаться», она рассказывает, что работает маляром в профилактории, круглый год делает ремонт в помещениях. Об супруге она в это время не забывала: только он замычит, сразу вливала ему в пасть очередные 100 грамм. И приговаривает при этом:
- ладно, лежи, лежи не надо вздрагивать и вскакивать!-
Он продолжал спать после этого. Гости пробыли у нас до глубокого вечера. Зинаида, видимо, хотела его побыстрее отправить к праотцам, поила, чтобы он не просыхал.
А я ещё до этого говорила своему мужу:
- если я умру, так ты женись на Зинаиде, она будет хорошей матерью нашим мальчишкам. Она хорошая женщина, курит, правда, как паровоз.-
Теперь я посмотрела на сцену спаивания ею супруга, и изменила своё мнение:
-ты только не на ней женись!-
Мой пил, но только после работы. А по сравнении с её мужиком, мой- просто, огурец-молодец! Всё познаётся в сравнении.
Так и жили...